18+

Россия возобновит закупки золота и оставит Великобританию у разбитого корыта

Россия возобновит закупки золота и оставит Великобританию у разбитого корыта
Россия возобновит закупки золота и оставит Великобританию у разбитого корыта / ФБА «Экономика сегодня» /
134
0

Ситуация на рынке желтого драгметалла может резко измениться после анонсированной главой российского Минфина готовности Москвы скупать золото на внешнем рынке.

Ранее Россия постоянно вела закупки золота — по итогам 2020 года отечественный золотой запас достиг почти 2300 тонн. В марте ЦБ РФ официально приостановил приобретение драгметалла. В то же время на мировые рынки актив поступал из страны в небольшом количестве, и такой расклад не устраивал лондонский Золотой совет (WGC).

Великобритания недавно охарактеризовала Россию как "главного врага и угрозу" для своей национальной безопасности. Несмотря на многие обвинения ранее, РФ продолжала поставки значительных объемов драгметалла в Соединенное Королевство. Так, в 2018 году (несмотря на "дело Скрипалей") — 10,4 тонны золота на 433 млн долларов, в 2019 году — 113,5 тонны на 5,33 на млрд, а в прошлом году — 290 тонн на 16,9 млрд, сообщает ФАН.

Таким образом получалось сдерживать рост мировых котировок на золото. Журналисты отмечают, что схема напоминала сказку А. С. Пушкина про золотую рыбку, где Лондон выступает в роли "старухи — владычицы морской", а Москва — в роли "старика", исполняющего пожелания с помощью золотой рыбки. Однако этой истории приходит конец, и английская "старуха" скоро может остаться у разбитого корыта.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт