Введите текст для поиска
18+

Эксперт рассказал, что будет с ценами на авторынке России в 2023 году

Эксперт рассказал, что будет с ценами на авторынке России в 2023 году

Не все россияне успели приобрести новое авто или обновить старое в уходящем году. Некоторые отложили дорогостоящую покупку в связи с геополитической обстановкой. Как изменится цена на иномарки и отечественные авто в следующем году, рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.

В октябре 2022 сделок в автосалонах было совершено на 62,8% меньше, чем в сентябре. Тем не менее россияне все равно проявляют интерес к покупке новых машин. В 2022 году из РФ ушли европейские и американские автомобильные бренды, а цены на оставшиеся в автосалонах транспортные средства от заокеанских марок выросли. Однако замена нашлась быстро — в стране осталось довольно много неплохих альтернатив, например, Lada, Haval, Geely, УАЗ, Hyundai, Kia. Также появились российские бренды «Москвич» и Evolute.

Наибольшей популярностью у россиян пользуются Lada Granta, Lada Niva, Haval Jolion, Geely Coolray, Lada Vesta, УАЗ «Патриот», Geely Atlas Pro, Hyundai Santa Fe, Haval F7, Kia Seltos. Заводы-производители готовы обеспечить покупателей интересующими моделями в нужном объеме. Так, премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что в ближайшие годы выпуск автомобилей удвоится.

Сейчас легковые машины в России создают на четырех основных предприятиях. Речь идет об Ульяновском автозаводе, «Хавейл Мотор Рус», «Мазда Соллерс» и «Автотор», на нем производят Kia и Huyndai.

С февраля 2022 года стоимость автомобилей росла, в том числе популярных моделей. Например, цена Lada Granta увеличилась с 599 тыс. рублей до 678,3 тыс. Haval Jolion подорожал с 1,450 млн до 1,9 млн. Hyundai Tucson — с 2,059 млн до 3 млн.

Что ждет россиян

Как будут меняться цены на рынке легковых машин в 2023 году, в беседе с «ПолитЭкспертом» поделился мнением автоэксперт Дмитрий Попов.

«Рассуждаю на эту тему, как водитель, который периодически меняет транспортные средства. В 2023 начнет активно подниматься вторичный рынок. Причем дорожать будет в два раза. Это происходит в связи с тем, что спрос на т/с есть, желающие обновиться — тоже. При этом многие думают, что, например, Volkswagen, который откатал 400 тысяч километров, это тот же автомобиль, как только что сошедший с завода. Нет, под ним уже придется чаще лежать и ремонтировать», — отметил собеседник ПЭ.

Специфика обхода санкций

Для исправления ситуации с недостатком европейских и американских авто Минпромторг внес в список параллельного импорта продукцию компаний: Volkswagen, Skoda, Toyota, Lexus, Nissan, BMW, Mercedes-Benz, Porsche, Lamborghini, Infiniti, Rolls-Royce, Jaguar, Land Rover, Ford, General Motors, Bugatti, Bentley, Jeep, Chrysler, Cadillac, Chevrolet, Dodge, Ferrari, Aston Martin. Такая схема обхода санкций подразумевает снижение объемов закупок.

Завоз американских и европейских автомобилей в страну по параллельному импорту проводиться будет, но не в формате опта. Если сделать слишком массовую поставку, то у компании-экспортера могут быть проблемы. Продажу «заметят» контролирующие органы США, после чего введут санкции против того, кто передал машины, за обход рестрикций, считает Попов.

«В Россию напрямую автомобили будут завозить только китайцы и индусы. А еще, очень большие надежды на то, что УАЗ подхватит бюджетный сектор», — подчеркнул собеседник ПЭ.

С премиальными авто проблем не будет. Bentley, BMW, Lexus, Mercedes-Benz и прочие подобные бренды завозить по параллельному импорту легче. Десять таких моделей, которые стоят по 15-20 млн рублей, импортировать можно, даже если из-за длинной логистической цепочки они подорожают, например, на 500 тысяч. Состоятельные покупатели смогут себе позволить заплатить такую сумму, подчеркнул Попов.

«С бюджетными авто ситуация чуть тяжелее из-за длинного логистического плеча. Маршрут доставки увеличится, и, например, Volkswagen, который стоит два миллиона, будут продавать за два с половиной, что на 25% дороже. Вряд ли кто-то будет согласен их покупать», — утверждает автоэксперт.

Основные надежды бюджетного сектора должны быть направлены в сторону отечественных автопроизводителей — ВАЗ, МАЗ, УАЗ. Они обязаны находить комплектующие вместо ушедших поставщиков, заявил собеседник ПЭ.

«Надо пытаться воссоздать свой автомобиль с определенной долей привлечения внешних компонентов. Нужно находить способы завозить детали в РФ», — подчеркнул Попов.

Россиянам не стоит откладывать покупку автомобиля, если в нем есть необходимость, в надежде на снижение цен. Предпосылок к тому, что машины будут дешеветь, не наблюдается, ранее предупредил вице-президент Российской ассоциации автомобильных дилеров Денис Мигаль.