Введите текст для поиска
18+

Межевич: один фактор решит участие Минска в СВО после падения украинской ракеты в Белоруссии

Межевич: один фактор решит участие Минска в СВО после падения украинской ракеты в Белоруссии

Сегодня на территорию Белоруссии прилетела ракета из Незалежной. О происшествии немедленно доложили Александру Лукашенко. Что это было: инцидент, аналогичный польскому, или намеренная провокация? Политолог Николай Межевич оценил две версии ЧП.

Утром 29 декабря во временном отрезке с 10:00 до 11:00 зафиксировано падение украинской ракеты комплекса С-300 на территорию Белоруссии. По информации минобороны республики, она приземлилась у населенного пункта Иваново Брестской области. Согласно предварительным данным, обошлось без жертв.

Немедленно о случившемся был проинформирован глава государства Александр Лукашенко. По его поручению группа специалистов из числа сотрудников следственного комитета и министерства обороны устанавливает причины падения ракеты.

Пока рассматриваются две основные версии инцидента. Возможно, это ремейк случая в Польше, когда по вине украинской системы ПВО были убиты два человека. Либо «пришельца» из Незалежной сбили средства противоракетной обороны Белоруссии. Президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич поделился с «ПолитЭкспертом» своими догадками.

«Тут примерно равное соотношение версий. На Украине есть формальная установка, что, мол, мы с Белоруссией не воюем. При это политическое руководство республики постоянно подвергается оскорблениям, и я бы сказал, только поразительное терпение президента Александра Лукашенко позволяет Минску сдерживаться. Концентрация вооруженных сил у границ Белоруссии велика, а там, где велика концентрация ВС, ожидать технического инцидента можно. А вот является ли это техническим инцидентом или провокацией, этот вопрос довольно сложен. Я бы не исключал как первого, так и второго», — заявил собеседник издания.

По мнению Межевича, говорить о том, заставит ли инцидент с украинской ракетой Белоруссию активно включиться в российскую спецоперацию, преждевременно. Один фактор будет иметь решающее значение.

«Безусловно, руководство республики не обрадовалось произошедшему. Но, думаю, Минск будет консультироваться с Москвой. Вопрос серьезный. Войти в конфликт довольно легко, а выйти из него достаточно сложно», — добавил собеседник ПЭ.

Напомним, 15 ноября на территории Польши, предположительно, упали две ракеты. Известно о двоих погибших. Президент республики Анджей Дуда признал, что, скорее всего, вооружение украинское. Российское Минобороны также сообщило, что ВС РФ не вели удары по целям в районе границы. Военные аналитики подтвердили, что на фотографиях с места происшествия изображены обломки украинской ракеты для комплекса С-300.