Введите текст для поиска
18+

Военный эксперт Литовкин назвал истинную цель провокаций украинских БПЛА в Энгельсе

Военный эксперт Литовкин назвал истинную цель провокаций украинских БПЛА в Энгельсе

Сегодня вновь сработали ПВО в Брянской и Саратовской областях. Неспокойно в эти дни и в приграничном с Украиной Белгороде. Однако паника в такой ситуации не выход. Военный эксперт Виктор Литовкин призвал россиян к рассудительности и бдительности.

Системы ПВО уничтожили в Энгельсском районе БПЛА, угрозы для безопасности жителей нет, уточнил губернатор Саратовской области Роман Бусаргин. Обошлось без пострадавших.

«В результате падения осколков повреждены забор частного дома, автомобиль и гараж, в одном из домов выбило окно на балконе. Других повреждений нет. Люди не пострадали. На месте работают оперативные службы», — сказано в Telegram-канале Бусаргина.

Подобные сводки в последнее время периодически пробивают новостные ленты российских СМИ. Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с «ПолитЭкспертом» призвал местных жителей не поддаваться панике.

«На защиту наших ПВО рассчитывать можно и нужно. Но надо понимать, что даже когда мы сбиваем украинские ракеты, от них падают металлические осколки. Они могут, скажем, ударить по крыше здания и устроить пожар. В любом случае это ущерб. Но это неизбежно, когда идут боевые действия. Да, надо быть спокойным, но в то же время бдительным», — подчеркнул военный эксперт.

Аэродром в Энгельсе ранее уже подвергался атаке украинских беспилотников. По информации Минобороны РФ, в ночь на 26 декабря трое российских военных погибли из-за падения обломков вражеского дрона. По имеющимся данным, БПЛА противника был сбит на малой высоте, авиационная техника не повреждена. Ранее, 5 декабря, рязанский и саратовский аэродромы Дягилево и Энгельс также подверглись ударам реактивных беспилотников. По данным российского военного ведомства, в результате обстрела погибли трое военнослужащих, еще четверо пострадали. Дроны удалось перехватить средствами ПВО. Литовкин убежден, что главная цель инициаторов таких провокаций – запугать мирное население России.

«Киевский режим добивается нашего устрашения. Он хочет показать, что сильный, могущественный, может нам доставить массу неприятностей. С другой стороны, он демонстрирует США, НАТО, что может воевать, для этого ему нужны деньги, вооружения, и тогда он отстоит позицию Запада. Они ведь сражаются не за Украину, а за США. Запад воюет против России жизнями украинских граждан. Бандеровское руководство демонстрирует, что готово воевать до последнего украинца, чтобы их преданность по-настоящему оценили», — заключил обозреватель.

Ночью в социальных сетях начали распространяться сообщения о взрывах и воздушной тревоге в городе Энгельс. По словам губернатора Саратовской области, никаких ЧП в жилых кварталах города не было, жизням граждан ничего не угрожает. Роман Бусаргин напомнил об уголовной ответственности за распространение недостоверной информации. Он также назвал фейком сообщения о якобы подготовке к эвакуации горожан.