Введите текст для поиска
18+

«Белые и пушистые»: политолог Кошкин назвал авторов забракованной Лавровым «формулы мира» Киева

«Белые и пушистые»: политолог Кошкин назвал авторов забракованной Лавровым «формулы мира» Киева

«Формулу мира» Зеленского забраковали в российском МИД. Москва не намерена садиться за стол переговоров с Киевом на заранее неприемлемых для себя условиях. Политолог Андрей Кошкин поддержал резолюцию главы российского дипведомства — «отказать».

Руководство России не намерено обсуждать завершение украинского конфликта на основе сомнительной «формулы мира» под авторством президента Украины Владимира Зеленского. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил РИА Новости о бесперспективности переговорного процесса в таком русле.

«Очевидно, что Киев не готов к диалогу. Выдвигая разного рода идеи и "формулы мира", Зеленский лелеет иллюзию добиться при помощи Запада вывода наших войск с российской территории Донбасса, Крыма, Запорожья и Херсонщины, выплаты Россией репараций, явки "с повинной в международные трибуналы" и тому подобное. Разумеется, мы на таких условиях ни с кем разговаривать не будем», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Лавров напомнил, что Москва с самого начала специальной военной операции не отказывалась от идеи дипломатического решения конфликта. Лед тронулся в Стамбуле, но так и не растаял: после нескольких раундов переговоров киевский режим дал отмашку «брейк!» по наущению своих западных тренеров. И риторика из Незалежной приобрела небывалую воинственную окраску.

Кто на самом деле стоит за «формулой мира» и почему у этого голубя мира ястребиная хватка, «ПолитЭксперту» пояснил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. Политолог напомнил, что в декабре президент США Джо Байден, как марионетку, доставил в Вашингтон Зеленского на американском самолете, чтобы протащить еще при старом составе конгресса аховую финансовую помощь Киеву.

«Когда Байден продавил 45 миллиардов долларов, надо же это было как-то прикрыть. Тогда же они предложили формулу переговоров. Якобы мы должны оставить позиции до событий 2014 года, другой — вообще вывести войска до границ 1991-го, третий — до 24 февраля, начала СВО. Все это неприемлемо, но уже в информационном пространстве американцы создали прецедент: они якобы такие белые и пушистые, не собираются продолжать конфликт, а Россия агрессивная», — напомнил собеседник издания.

По словам политолога, «формула мира» предлагает заведомо неприемлемые условия. Если бы Москва пошла на такую политическую сделку, Киев бы использовал достигнутые договоренности исключительно ради того, чтобы заморозить конфликт на определенный срок, а после восстановительных процедур для ВСУ спровоцировал бы разрыв мирного соглашения ради возобновления боевых действий. Таким горьким опытом Кремль уже научен после откровений экс-президента Незалежной Петра Порошенко и бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель о Минских соглашениях как о способе затянуть конфликт.

«Как говорят древние, переговоры — это сложнейший процесс прятать свою силу. Так вот они спрятали 45 миллиардов на оружие за такой "формулой переговоров". Мы объясняем, что готовы к честным переговорам с учетом мнений и интересов обеих сторон, а не на односторонние условия, которые выгодны Киеву и Вашингтону, а не России. Если Зеленский пытается выдвигать иллюзорные формулы, то Соединенным Штатам вообще плевать, им главное, чтобы конфликт продолжался и никакие переговоры не велись», — заключил Кошкин.

Ранее президент США Джо Байден вроде бы одобрил идею Зеленского, при этом Белым дом заявил, что Москва не готова к миру, а президент России Владимир Путин якобы «не заинтересован в дипломатии». При такой раздвоенной позиции американские власти решили не убеждать украинского лидера в необходимости переговоров.