Введите текст для поиска
18+

Эксперт цифровой экономики Куликов призвал не преувеличивать проблему отъезда IT-специалистов из России

Эксперт цифровой экономики Куликов призвал не преувеличивать проблему отъезда IT-специалистов из России

Проблему отъезда IT-специалистов из России предложили не считать критической. Член экспертного совета по цифровой экономике при Государственной думе, учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов прокомментировал процессы в отрасли, которые произошли за 2022 год.

Начало специальной операции и события, связанные с ней подтолкнули некоторых российских IT-специалистов покинуть страну. Однако Никита Куликов не считает ситуацию критической. Он отметил, что еще до начала всех действий многие работали на иностранные компании, тем самым оставались вне хозяйственной системы России, передает «Экономика сегодня».

Вместе с тем часть таких специалистов все же решила сменить место жительства. Таких граждан России Куликов сравнил с хоккеистами, которые какую-то часть жизни тренировались в России, играли и развивались, а затем отправились за океан играть в НХЛ.

По мнению Никиты Куликова, мерой, которая позволит сохранить IT-специалистов в России может стать ограничение на пересечение границы. Он отметил, что это уже действует в отношении работников органов власти.