Введите текст для поиска
18+

Подопригора: Китай вопреки США приберет Тайвань к рукам

Подопригора: Китай вопреки США приберет Тайвань к рукам

Соединенные Штаты пообещали увеличить военное присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе до такого уровня, чтобы материковый Китай «даже не рассматривал возможность вторжения на Тайвань». Почему мечтам Вашингтона не суждено сбыться, рассказал политолог Борис Подопригора.

Помощник главы Пентагона по вопросам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе Эли Ратнер отмечал, что в 2023 году США разместят «большое количество сил» рядом с Тайванем. Однако республиканцы не верят, что Вашингтону удастся добиться такого результата, пишет Politico.

«Это связано с тем, что Пекин обладает достаточно большим военно-морским флотом, подкрепленным авиацией и баллистическими ракетами, чтобы бросить вызов давнему доминированию США в водах Индо-Тихоокеанского региона. Многомиллиардные поставки вооружений Вашингтона на Тайвань задерживаются по причине проблем с цепочками поставок, спровоцированных пандемией, и усугубившихся в связи с конфликтом на Украине», — отметило издание со ссылкой на свои источники.

В Politico считают, что в случае начала полномасштабного конфликта вокруг Тайваня большая часть стран Юго-Восточной Азии не захотят помогать Белому дому, боясь ответа со стороны КНР.

КНР не удержать

Американцы уже опоздали с мерами, которые могли бы остановить китайцев, считает политолог Борис Подопригора. И дело даже не в огромном количестве накопленного КНР оружия, объяснил он.

«Проблема США — в темпах, в соответствии с которыми развиваются все сферы экономики Китая. В этой ситуации разговоры о Тайване носят абсолютно соподчиненный характер. Рано или поздно Пекин приберет регион к рукам. Скорее всего, это произойдет без применения силы, по аналогии с Гонконгом», — подчеркнул собеседник «ПолитЭксперта».

Гонконг вернулся в состав Китая 1 июля 1997 года и стал первым регионом КНР, который существует в рамках политики «Одна страна, две системы», действующей до 2047 года. При этом там английский язык остался официальным наряду с китайским.

Подопригора: Китай вопреки США приберет Тайвань к рукам

Альтернативный план Вашингтона

У США, помимо Тайваня, есть еще несколько регионов, в которых они могут разжечь конфликт, если с Тайбэем ничего не выйдет. Американцы прорабатывают тему Синцзянь-Уйгурского автономного района и частично — Тибета, допустил Подопригора.

«Сложно предположить, как в дальнейшем будет развиваться взаимоотношение Китая с исламским миром, Индией. Вариантов много. В зависимости от уровня сотрудничества могут возникнуть горячие точки. В КНР говорят абсолютно открыто о том, что ситуация в Синцзян-Уйгурском автономном районе к беспокойству не располагает, но всякое может случиться», — сказал собеседник ПЭ.

Запад несправедливо обошелся с Россией. Об этом ранее заявили журналисты Global Times.

Трансляция медиагруппы "Патриот"