18+

Военный историк объяснил, зачем армии России улучшенная версия бронетранспортера МТ-ЛБ

Военный историк объяснил, зачем армии России улучшенная версия бронетранспортера МТ-ЛБ
Фото: - ru.wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Нынешние МТ-ЛБ уже не отвечают тем требованиям, которые предъявляются в бою. Именно поэтому принято решение создать новую, более современную, боевую машину и при этом такую же универсальную, как и прошлый бронетранспортер, сообщил военный историк Юрий Кнутов.

В России планируют разработать бронированный тягач нового поколения для вооруженных сил. Он должен будет заменить МТ-ЛБ (многоцелевой транспортер легкий бронированный), который стоит на вооружении российских военных почти 60 лет. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Директор ФГУ "Музей войск ПВО", военный историк Юрий Кнутов в интервью "ПолитЭксперту" рассказал, что МТ-ЛБ хорошо зарекомендовал себя уже давно. В нем можно размещать различного рода оборудование, например, электронно-вычислительные машины и зенитные пулеметы для обстрела низколетящих или наземных целей.

Однако, как утверждает военный историк, броня, которая стоит на этой машине, на сегодняшний день считается устаревшей. Более того, по остальным показателям, МТ-ЛБ — это уже вчерашний день, подчеркнул он.

"С одной стороны, такого класса боевые машины нужны, но, с другой стороны, нынешние бронетранспортеры не отвечают тем требованиям, которые предъявляются в бою. Те же снайперские винтовки уже ее пробивают. Поэтому был поставлен вопрос о том, что нужно что-то создать лучше и при этом такое же универсальное. Новая машина в войсках должна быть востребована так же, как и прошлая", — пояснил Кнутов.

По его словам, новый бронетранспортер могут поставить либо на колесную платформу, либо на гусеничную. Первый вариант будет дешевле. Подготовка водителей для его эксплуатации более легкая. Но гусеничная техника более надежная и проходимая, несмотря на ее высокую стоимость, а также трудности с обслуживанием и обучением людей, заявил военный историк.

"Но то, что такая машина нужна, — тут даже не возникает сомнений. Это техника, которая будет соответствовать требованиям сегодняшнего и завтрашнего дней", — заключил собеседник ПЭ.

Ранее сообщалось, что холдинг "Высокоточные комплексы" представит бронетранспортеры БМП-3Ф и БТ-3Ф на международной выставке вооружений IDEX 2021. Они могут осуществлять не только доставку морской пехоты к месту выполнения боевой задачи, но и поддержку огнем. Кроме того, бронетранспортеры имеют запас хода на воде до 7 часов и могут "выходить" на неподготовленный берег.

Читайте также:

Военный историк назвал новую броню прорывом для России

Военный историк назвал вчерашним днем новые польские системы ПВО

Впереди планеты всей: Россия встала на путь универсализации вооружения

Рейтинг@Mail.ru