Введите текст для поиска
18+

Колташов: решение Путина по нефти подвинет Евросоюз на энергорынке

Колташов: решение Путина по нефти подвинет Евросоюз на энергорынке

Президент РФ Владимир Путин 27 декабря подписал указ об ответных мерах на введение потолка цен на российскую нефть. Когда и как может отреагировать рынок, рассказал политолог Василий Колташов.

РФ прекращает поставки нефти государствам, которые присоединились к лимиту цен и прописали такой пункт в контрактах на поставку. Указ будет действовать до 1 июля 2023 года.

Уже заметно влияние решения России на рынок, поскольку стоимость нефти и так в последнее время увеличивалась, рассказал «ПолитЭксперту» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Черного золота на европейском рынке теперь официально будет недостаточно. Но Запад знал, на что шел — такой ответ России был анонсирован ранее. Документ просто официально не вступал в силу.

«У стран ЕС теперь будут трудности с покупкой российского ресурса, поэтому им придется приобретать "индийскую нефть". С практической точки зрения это понизит их конкурентные способности. Сырье из РФ давало ЕС преимущества в переработке», — сказал собеседник ПЭ.

Российская нефть была дешевле для Евросоюза. Теперь же Европе придется подвинуться на энергорынке. Индия, по заявлениям The New York Times, перепродает США и их союзникам по ЕС подсанкционную нефть Кремля со своей наценкой.

Украина является ненадежным транзитером нефти, считает Колташов. Значит, трубопроводное черное золото тоже может со временем перестать поступать в ЕС. Такая вероятность имеется постоянно, подчеркнул Колташов.

«Для России решение президента — это, в том числе, возможности. Нужно активнее заниматься переработкой нефти и предлагать покупателям готовые продукты», — считает собеседник ПЭ.

Потолок цен на транспортировку российской нефти по морю вступил в силу 5 декабря. С февраля ограничения коснутся нефтепродуктов. Согласно лимиту, Австралия, Швейцария, страны G7 и ЕС отказываются приобретать черное золото из РФ по цене выше 60 долларов за баррель.

Министерство финансов России при цене нефти ниже 70 долларов за баррель в 2023 году не станет пополнять Фонд национального благосостояния. На это ранее указал глава ведомства Антон Силуанов в беседе с телеканалом Asharq News.

Трансляция медиагруппы "Патриот"