Введите текст для поиска
18+

Охота — дело тонкое: как поймать северное сияние в России

Охота — дело тонкое: как поймать северное сияние в России

Северное сияние — это удивительное и непостоянное природное явление, во время которого на небе появляется разноцветное свечение. Охотница за авророй Анна Сергеенкова рассказала подробности о том, где и как поймать световое чудо.

Этому волшебному явлению поэты посвящают стихи, а некоторые люди — все свое свободное время. Сияние не так-то просто поймать за хвост: его появление в небе нельзя точно спрогнозировать. Даже если все необходимые показатели будут говорить о приближении авроры, не факт, что она все-таки покажется.

Жительница Кронштадта Анна Сергеенкова — ярая охотница за северными сияниями. На ее счету множество выездов в погоне за завораживающими кадрами. Фотограф поделилась с корреспондентом «ПолитЭксперта» тонкостями своего искусства.

ПЭ: Где лучше всего ловить северное сияние в нашей необъятной стране?

Самое лучшее место для поиска северных сияний — это, конечно же, Мурманск и Мурманская область. В том числе Кировск, Хибины, Териберка. Лучше выбирать темные места подальше от городов или слабоосвещенные населенные пункты. Ту же Териберку. Там очень красивые сияния, но поймать их сложно, так как часто облачно. Бывают и безоблачные дни, чаще всего весной — в период с марта по апрель. Также сияние хорошо бывает видно в Архангельске, Воркуте, и многих других городах России. Все зависит от скорости свечения, интенсивности и других параметров.

Фото из Териберки: первые три сделаны 19 ноября 2022 года, последняя — 1 апреля 2022-го:

Фото предоставлено А. Сергеенковой
Фото предоставлено А. Сергеенковой
Фото предоставлено А. Сергеенковой
Фото предоставлено А. Сергеенковой

ПЭ: То есть Северная столица как географическая точка на карте очень даже годится для наблюдения и охоты?

Да, конечно, годится. Но яркое и интенсивное сияние все же для нашей широты — именно роскошь. Должны быть очень хорошие и высокие параметры, а еще они должны быть именно в те дни, когда нет облаков, тумана или сильной дымки. Ноябрь и декабрь 2022 года нас этим не радовали. В 20-х числах декабря были хорошие показатели (вспышки на солнце, прогноз магнитных бурь. — Прим. ред.), но никто не увидел сияние из-за погоды. А так бывали случаи, когда жители Санкт-Петербурга наблюдали аврору прямо из своих окон с видом на север.

ПЭ: Как часто люди путают сияние с огнями ночного мегаполиса?

Так точно и не скажешь. Некоторые думают, что свет, отражающийся от туч, может быть сиянием. Он дает примерно такую же зелень, но главное, что сияние можно увидеть лишь тогда, когда этих туч нет. Очень в редких случаях свечение пробивает дымку, но это становится очевидным: появляются яркие импульсивные вспышки на небе.

ПЭ: Как вообще искать точку наблюдения? Может есть какие-то критерии?

Основной критерий для яркого сияния и для того, чтобы его можно было увидеть, — темное место вдали от городского освещения. Также не должно быть населенного пункта с огнями на севере, так как световой шум портит чистоту наблюдения. Искать такие места можно на карте засветки, есть много сайтов и приложений, которые это показывают. Например, у меня стоит бесплатная программа Light pollution map. Если мы ее откроем, то сразу увидим, что в Петербурге и Ленобласти отличные места для просмотра в районе Ладожского озера, между Тосно, Киришами и Волховом, в Карелии — если говорить об идеальных условиях. Можно смотреть и в Лебяжьем, и за Сосновым Бором, даже по дороге в Выборг. Чем меньше света, тем лучше: можно выбрать место на свой вкус.

Главное, чтобы это был открытый вид на горизонт в сторону севера. Подойдут поля, озера, молодые леса, берег Финского залива. Я часто наблюдаю северное сияние в Кронштадте, хоть тут и засветка. Я живу в этом городе, а из-за отсутствия личного авто выезжаю на ближайшие берега, где чуть меньше света. У нас есть парковка возле конечной остановки «Форт Шанц» автобуса 2Кр. Оттуда люди часто наблюдают за небом, а есть место еще темнее — Северный форт №1. Но дорога до него тяжелее, асфальта нет, гравий с ямами, многие не рискуют ехать на низкой подвеске, так как есть вероятность застрять.

Фото северного сияния в Кронштадте осенью, зимой, весной и даже летом:

Фото предоставлено А. Сергеенковой
Фото предоставлено А. Сергеенковой
Фото предоставлено А. Сергеенковой
Фото предоставлено А. Сергеенковой

ПЭ: По каким предпосылкам можно понять, что сегодня «улов» будет хорошим?

Это невозможно предугадать. Есть примерные прогнозы магнитной активности на несколько дней вперед, но именно точные данные со спутников о прилете солнечного ветра приходят в специальные программы только за полтора часа, поэтому охота бывает не совсем удачной, если едешь далеко. Даже обладая данными со спутников никогда не знаешь, чем это обернется.

Мы регулярно выезжаем, ищем дыры в небе, очень часто приезжаем ни с чем, но бывает и удачная охота. Именно ради этих волшебных и красивых моментов мы не спим и мерзнем под ночным небом. Есть чаты охотников, там активно изучается и обсуждается эта тема, также есть программы на телефонах, в которых есть веб-камеры с разных стран и широт, чтобы отслеживать, что летит и в какую сторону. Для меня самое удобное Aurora Catch, ее разрабатывали охотники за северным сиянием. Там есть данные со спутников, веб-камеры и примерный прогноз.

Главное, чтобы было небо чистое — это уже 50% удачи. Дальше стоит ждать прилета и смотреть показатели со спутников. Обычно охота длится до утра, потому что бывают за одну ночь вспышки разной интенсивности и динамики, а бывают еще разные цвета и формы: зеленый, розовый, красный, лучи, дуга, переливание и столбы. А еще прошлой весной жители Петербурга увидели над головой корону, это центр северного сияния. Это для нас большая редкость. Главное — выехать, верить и ждать.

ПЭ: Что нужно взять с собой, когда едешь на охоту? На что можно запечатлеть сияние?

В холодное время можно заварить с собой чай или кофе в термос. Желательно потеплее одеться и зарядить все: телефон, фотоаппарат, портативную зарядку. Для хороших фото нужен дополнительно штатив как для фотоаппарата, так и для телефона. Настройки индивидуальны для каждой аппаратуры. Для качественных снимков нужен хороший фотоаппарат и светосильный объектив с минимальным значением диафрагмы, например, f1,4. Необходимо сделать выдержку около двух секунд, но повторюсь — для каждого аппарата настройки индивидуальны. Есть те, кто просто снимает на ночной режим телефона. Глазами тоже можно увидеть свечение.

ПЭ: Какие бывают сложности и помехи при поиске северного сияния?

Сложнее всего искать небо без облаков, локации для просмотра. Зимой дороги к темным местам заметены снегом и можно застрять, нужно быть аккуратней и тщательно выбирать точку. Желательно все это планировать и советоваться с опытными охотниками, вступать в группы по интересам.

ПЭ: Расскажите самую необычную историю, связанную с этим явлением!

Как-то раз я отправилась на поиски северного сияния в Мурманскую область на Daewoo Matiz. Я не изучила тонкости поиска и особенности Териберки и забронировала жилье на ночь через интернет. В итоге я оказалась в странной квартире, пришлось ночевать в машине на территории чьего-то рыбачьего домика с гусями и хаски. Сияние я так там и не увидела из-за постоянной облачности, но по пути домой, в Карелии, все же шанс выпал: аврора появилась над Белым морем.

На этом странные истории не закончились. Позже я отправилась в хостел в Петрозаводске, и ночью пришло оповещение об удачных параметрах. Я поехала искать темное место как раз по приложению, о котором рассказывала, и случайно попала на коттеджный участок с чьим-то личным вертолетом. Выход к берегу был свободен, поэтому я осталась на охоту там — в темноте и одиночестве среди огромного количества звезд. А самое красивое сияние я увидела 1 апреля на пляже в Териберке, до сих пор мурашки по коже от воспоминаний и от того, как оно выплясывало над нами около пяти часов подряд.

ПЭ: Как вы коллекционируете пойманные северные сияния?

Коллекция — это удачные фото. Мне нравится искать новые ракурсы и запечатлевать именно пейзаж. Я делаю кадры на фотоаппарат и снимаю видео. Многие забавные и интересные истории остаются в памяти, а фото в альбоме.

Фото с Белого моря в Карелии: самое первое сияние в жизни и как раз у вертолета:

Фото предоставлено А. Сергеенковой
Фото предоставлено А. Сергеенковой
Фото предоставлено А. Сергеенковой