Введите текст для поиска
18+

Аналитик Юшков усомнился в возможности Турции выйти на самообеспечение газом

Аналитик Юшков усомнился в возможности Турции выйти на самообеспечение газом

Планы Турции по самообеспечению газом вряд ли сбудутся, да и транзитный потенциал Анкары довольно сомнителен, заявил эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Он поделился рассуждениями о намерениях страны стать центром поставок энергоресурсов в Европу.

В беседе с изданием «Взгляд» эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напомнил, что изначально турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о намерении сократить зависимость от импортного голубого топлива. Затем он рассказал о планах выйти на самообеспечение, а сейчас Анкара замахнулась на звание главного центра ценообразования и поставок.

Однако, напоминает эксперт, всего месторождения в Турции насчитывают 710 млрд кубов, при этом их все добыть невозможно. В то же время в стране высокий объем потребления газа, который сложно покрыть. Собеседник издания также усомнился в том, что коммерческие компании согласятся инвестировать в добычу газа в Черном море, потому как это очень дорого и невыгодно.

Транзитным потенциалом, по мнению Юшкова, Анкара тоже похвастаться не способна. Сейчас через Турцию идет транзит в 15,75 млрд кубов российского газа в год и 10 млрд кубов азербайджанского голубого топлива, из которых 8 млрд кубометров пойдут в Италию, а остальные отправятся в Грецию и Болгарию.

Туркменистан основные объемы газа поставляет в Китай, потому Европе не стоит на него рассчитывать. В Иране основные месторождения находятся на юге, следовательно, для поставки голубого топлива в Европу нужно строить длинную ветку через Турцию и решать вопрос с санкциями.

«Так что заявления Эрдогана — это, скорее, попытка успокоить собственных граждан в преддверии президентских выборов. Кроме того, это отличная возможность вновь поторговаться с Россией по различным аспектам контрактов, чтобы снизить цену на наше топливо и выпросить для себя более выгодные условия», – заключил Юшков.

Нехватка газа порождает все новые проблемы в Европе. Так, например, активисты из Германии выходят на протесты и доставляют неудобства другим гражданам. А все потому, что немецкий канцлер Олаф Шольц не сдержал обещание по защите климата и заменил российское топливо на уголь, пишет аналитик NPR.