18+

Волков манипулирует цифрами для создания иллюзии "успешности" ФБК

Волков манипулирует цифрами для создания иллюзии "успешности" ФБК
Волков манипулирует цифрами для создания иллюзии "успешности" ФБК /
50
0

Менеджер проектов ФБК (признан иноагентом) Леонид Волков рассказал аудитории своего YouTube-канала о "достижениях" и "перспективах" структур Навального. Манипулируя цифрами, соратник оппозиционера попытался создать оптимистичную картину, умолчав о реальном положении вещей.

Мэрскую кампанию 2013 года Навальный начинал с рейтинга около 3%, напомнил Волков. В настоящее время рейтинг основателя ФБК приближается к 20%, то есть за последние семь лет вырос в 6-7 раз. Если обратить внимание на рейтинги Навального среди молодой аудитории, то они еще выше, отметил Волков, подчеркнув, что за молодежью будущее. Однако он не упомянул о возросшем антирейтинге, в том числе среди россиян от 18 до 24 лет.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ РАСПРОСТРАНЯЕТ НКО-ИНОАГЕНТ "ЛЕВАДА-ЦЕНТР"

Согласно данным январского опроса "Левады-центра" (признан иноагентом), деятельность Навального не одобряют 23% респондентов указанной группы. При этом 49% 25-39-летних опрошенных и 66% респондентов старше 55 лет также негативно высказались об оппозиционере. При этом рейтинг доверия и одобрения в 2020 году держался на отметке в 2-3% и не поднимался выше 4%.

Среди достижений команды Навального Волков упомянул также разросшийся аппарат. Десять лет назад в команду ФБК пришел первый сотрудник, юрист Любовь Соболь, а сейчас пожертвований достаточно для оплаты 37 штабов по всей России. Однако факты указывают на то, что региональные штабы испытывают нехватку средств, так как вынуждены собирать деньги на технику и оплату штрафов самостоятельно. В штабе Навального в Омске 15 марта подписчикам предложили вскладчину оплатить штраф волонтеру отделения Марку Манну, а 16 марта их коллеги из Челябинска заявили об окончании сбора средств на покупку стабилизатора. Учитывая заявление Волкова о рекордном сборе донатов в январе 2021 года, можно предположить, что деньги до регионов просто не доходят.

Волков напомнил, что Навальный зарегистрировал "Фонд борьбы с коррупцией" десять лет назад, будучи блогером. В то время его аудитория составляла несколько десятков, максимум — пару сотен тысяч человек. За это время число сторонников команды Навального увеличилось до 10 миллионов человек, подсчитал Волков. Оппозиционер отмечает, что немногие структуры могут похвастаться ростом в 100 раз за десять лет.

Предлагая оценить "эффективность" политического движения Навального, Волков сравнивает второстепенные показатели, такие как охват аудитории и число штабов. Менеджер проектов ФБК не упоминает о политических "достижениях" подконтрольных ему организаций ввиду их фактического отсутствия. На сегодняшний момент на счету структур Навального лишь неудачные попытки участия в выборах, а также механизм "Умного голосования", имитирующий эффективность за счет отбора наиболее сильных кандидатов.

Долгосрочный тренд — в пользу ФБК, уверяет Волков, однако очевидно, что с заключением Навального структуры ослабели и теряют эффективность. На это указывают в том числе лояльные фонду политологи и журналисты, отмечающие, что организации оппозиционера не справляются с объемом задач, а также неспособны поддерживать даже тот уровень, который был изначально.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт