Введите текст для поиска
18+

«Агрессивная платформа»: режиссер Надеин поддержал идею прикрыть YouTube

«Агрессивная платформа»: режиссер Надеин поддержал идею прикрыть YouTube

«YouTube в бан!» — такие призывы все чаще звучат в российском медиапространстве. Заблокировать западный видеохостинг предлагается в ответ на показное неуважение к нашим пользователям. Режиссер-документалист Сергей Надеин поддержал идею прикрыть лавочку.

Полное бесправие, запрет на монетизацию и рекламу, русофобский контент в придачу – выкрутасы иностранного видеохостинга уже порядком достали российских пользователей. У всех на памяти громкие скандалы с утечкой персональных данных 235 миллионов пользователей YouTube, TikTok и Instagram✱ (соцсеть признана экстремистской и запрещена в РФ) и блокировкой российских каналов с многомиллионной аудиторией без веских причин. Режиссер-документалист, актер, продюсер, оператор Сергей Надеин в интервью «ПолитЭксперту» выразил недоумение, почему YouTube в стране до сих пор не закрыли.

«Скорее всего, здесь есть какая-то коммерческая составляющая, потому что YouTube — это бизнес. Возможно, есть структура, которая заинтересована в его существовании. Но на самом деле эта платформа зарекомендовала себя как крайне ненадежная и агрессивная. По моему мнению, ее пора бы уже прикрывать», — подчеркнул документалист.

Надеин снял более 20 документальных лент, есть в его творческом багаже и художественное кино. Режиссер принимал участие в создании знакомых многим фильмов, среди них «Зомби», «”Курск”. 10 лет спустя», «Риэлтор», «Принцесса и нищий», «Мастер и Маргарита», «Горькая правда», «Кто я?». Обладатель ряда международных наград раньше и сам выкладывал свои киноработы на популярном зарубежном хостинге, пока тот не перешел все границы дозволенного.

«У меня были проблемы с YouTube, и я начал искать другую платформу. Первое, куда сунулся, был, естественно, Rutube, но он не оправдал мои надежды. Хорошей альтернативой западных видеохостингов стал Dzen, он намного эффективнее, чем Rutube. На фоне остальных там очень активно происходит продвижение канала и привлечение аудитории, что очень радует», — размышляет собеседник издания.

Режиссер отметил, что с переходом на отечественные аналоги россияне ничего не потеряют, а, наоборот, выиграют. Даже западная аудитория может спокойно заходить на российские хостинги точно так же, как на YouTube, и смотреть наш контент, получая достоверную информацию из первых уст, а не антироссийский фейковый суррогат.

Художник Никас Сафронов согласен, что платформу дядюшки Сэма следует постепенно заменить альтернативными российскими площадками. Отечественные сервисы будут допускать адекватный контент, соблюдая свод правил. Для реализации такого проекта необходимо привлекать патриотических молодых специалистов, заключил живописец.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Трансляция медиагруппы "Патриот"