Введите текст для поиска
18+

Политолог Кортунов: эскалация на Корейском полуострове грозит созданием азиатской НАТО

Политолог Кортунов: эскалация на Корейском полуострове грозит созданием азиатской НАТО

«Неопознанные летающие объекты» из Северной Кореи подняли на ноги страну-соседку, что встревожило не только Сеул. Дроны из Пхеньяна уже пересекали межкорейскую границу в 2014 и 2017 годах, но тогда до масштабного военного столкновения дело не дошло. Чем обернется провокация на сей раз, предположил политолог Андрей Кортунов.

Южная Корея подняла по тревоге истребители, вертолеты и средства ПВО, предположительно, из-за дронов КНДР. «Пхеньянские соколы», по информации СМИ, утром 26 декабря пересекли границу, разделяющую Северную и Южную Кореи и добрались до окрестностей Сеула. По беспилотникам были произведены предупредительные выстрелы, однако до сих пор неясно, было ли на борту самозванцев оружие. Международные аэропорты Южной Кореи Кимпхо и Инчхон на время отменили рейсы.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в разговоре с «ПолитЭкспертом» назвал инцидент тревожным симптомом возможной эскалации на Корейском полуострове.

«Сейчас во всем мире роль дронов возрастает. Они часто рассматриваются как альтернатива авиации и ракетной техники, неудивительно, что мы наблюдаем эту тенденцию на Корейском полуострове. Конечно, это повышает риски, поскольку это новое явление и не совсем понятно, как на него реагировать. Есть угроза эскалации, но хотелось бы надеяться, что до крупных боестолкновений дело не дойдет. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы проявить определенную сдержанность и не позволить этой ситуации выйти из-под контроля», — обнадежил эксперт.

Собеседник издания не исключает, что гиперактивность Пхеньяна повысит бдительность в регионе. Все зависит от того, ограничится ли это отдельным инцидентом или «полеты НЛО» войдут в систему.

«Если это частный случай, который не повлечет за собой серьезных последствий, думаю, какого-то вовлечения азиатских стран в конфликт не будет. Но если нарушения воздушного пространства будут систематическими, тогда можно ожидать реакции. Например, можно предположить укрепление военно-политического альянса между Южной Кореей и США. И даже форматирование, о чем в Вашингтоне давно говорят, некоего военно-политического союза Японии, Южной Кореи и США», — предупредил Кортунов.

Рождение нового военного альянса, своеобразной мини-копии НАТО в азиатском варианте, может спровоцировать ответные действия союзников Северной Кореи, полагает политолог. КНДР в случае угрозы извне с готовностью окажет необходимую военно-техническую помощь Китай.

Сейчас в США идет дискуссия, нужно ли признавать ядерный статус Северной Кореи как свершившийся факт. Многие эксперты призывают посмотреть правде в глаза: на протяжении 30 лет Вашингтон тщетно пытался заставить Северную Корею отказаться от разработки баллистических ракет и ядерных вооружений. Пхеньян выдавал на-гора бомбу за бомбой, повышая градус напряженности на Корейском полуострове и «кошмаря» соседей. Значит, по мнению ряда аналитиков, необходим новый подход: пора признать, что Пхеньяну арсенал нужен для собственной безопасности и дать-таки ему билет в ядерный клуб. Если такая точка зрения возобладает, предполагает Андрей Кортунов, это приведет к изменению американской политики.

Трансляция медиагруппы "Патриот"