18+

Военный эксперт объяснил, зачем Киеву скандальное расторжение харьковских соглашений

Военный эксперт объяснил, зачем Киеву скандальное расторжение харьковских соглашений
Военный эксперт объяснил, зачем Киеву скандальное расторжение харьковских соглашений /
410
0

Украинские депутаты нашли новый предлог в виде харьковских соглашений, чтобы дискредитировать своих политических оппонентов, заявил военный эксперт Александр Михайлов.

Парламентарии от президентской партии "Слуга народа" предложили признать недействительным соглашение между Киевом и Москвой о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму. Такой законопроект они внесли на рассмотрение в Верховную раду. Харьковские соглашения подразумевали нахождение российского флота в Крыму в обмен на скидку при поставках газа. Корабли могли находиться в акватории полуострова до 2042 года.

Атака не по России

Законопроект не сможет ударить по Черноморскому флоту, это абсолютный бред, подчеркнул руководитель Бюро военно-политического анализа, военный эксперт Александр Михайлов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Сейчас Крым находится под российской юрисдикцией, поэтому ни о каких харьковских соглашениях речи не может идти.

Парламентарии, скорее всего, нацелились на своих коллег по Верховной раде. Они хотят повесить ответственность за соглашение на депутатов, которые остались в политике, несмотря на государственный переворот в 2014 году.

"С момента избрания у "Слуги народа" падает популярность, как и у президента Владимира Зеленского. Поэтому они ищут какие-то судорожные ходы, чтобы поднять свой рейтинг", — объяснил собеседник ПЭ.

Одобрение политики Зеленского упало с 73% до 20%. Примерно такая же ситуация и у президентской партии, рейтинг снижается каждый месяц. В таком положении грядущие выборы в Верховную раду могут лишить их представительства в парламенте. Поэтому они ищут варианты для дискредитации своих коллег и политических оппонентов.

"Иной логики предположить трудно. Если вернуться к этим соглашениям, то что можно отменить? Черноморский флот по этим соглашениям находился в Крыму до 2042 года. Сейчас, по нынешним реалиям будет находиться там до тех пор, пока мы сами не захотим их оттуда вывести. Территория стала российской", — уточнил военный эксперт.

Военный эксперт объяснил, зачем Киеву скандальное расторжение Харьковских соглашений

Изменники родины

Одна из причин Майдана была "выдавить" любыми способами Черноморский флот России. Корабли находились не просто в акватории Крыма, а в Севастополе. Этот город даже при Украине считался российским. Основываясь на этой картине, депутаты хотят устроить политическую провокацию в адрес будущих оппонентов.

"Они выдумывают информационный повод, чтобы давить на них как на "изменников родины". Потому что при президенте Викторе Януковиче они подписали газовый контракт и продлили пребывание войск "оккупантов" на своей территории", — добавил Александр Михайлов.

Россия еще до государственного переворота советовала Украине дождаться официальных президентских выборов в 2015 году для избрания того же Петра Порошенко. Тогда Киев смог бы торговаться с Москвой.

"Если бы тогда хватило бы ума у украинской стороны еще год подождать и сесть за новый стол переговоров по поводу нахождения флота в регионе, то возможно они могли бы выторговать дополнительные скидки, но они пошли по радикальному пути и потеряли все. Зачем нужен был вот этот госпереворот, вследствие которого они просто потеряли весь Крым", — пояснил эксперт.

Нынешняя риторика украинских властей может только "смешить народ и пугать депутатов коллег", добавил Александр Михайлов. При должной пиар-раскрутке они могут объявить принимавших соглашение "изменниками родины". Так что все это политическая игра, рассчитанная на украинский истеблишмент.

"Партия "Слуга народа" хочет потроллить старых депутатов, обвинив их чуть ли не в госизмене. Если подтянут СБУ, то на них еще и уголовные дела заведут и тем самым ограничат их в правах", — заключил собеседник ПЭ.

Ранее депутаты от президентской партии Украины зарегистрировали законопроект об осуждении идеологии Русского мира. Преследование людей за пропаганду превратит страну из националистического государства в тоталитарное, заявил политолог Богдан Безпалько.

Читайте также:

Политолог Федосов: выходки Украины ставят Германию в неловкое положение

Экономист объяснил, почему власти Украины равнодушны к благополучию пенсионеров

Ветеран ЛНР объяснил, почему Киев отказался нападать на Донбасс 15 марта

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт