Введите текст для поиска
18+

Политолог Офицеров-Бельский расшифровал хитрый план Румынии по контролю за Молдавией

Политолог Офицеров-Бельский расшифровал хитрый план Румынии по контролю за Молдавией

Взаимодействие Молдавии с западными партнерами в военной сфере больше напоминает «освоение территории», заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин. Хитрый план Румынии по установлению контроля за ситуацией в республике расшифровал политолог Дмитрий Офицеров-Бельский.

Недавно заместитель премьер-министра Молдавии Нику Попеску сообщил, что страна собирается увеличить военное сотрудничество с ФРГ, Францией и Румынией. Государство нуждается в поддержке Запада, поскольку находится в сложной ситуации по вопросам безопасности.

«Мы неоднократно призывали официальный Кишинев осознанно подходить к навязываемым западниками предложениям по "повышению обороноспособности" Молдавии, не имеющим ничего общего с задачей поддержания и мира, и стабильности», — рассказал Галузин в интервью РИА Новости.

Молдавский военный потенциал не рассматривают как составляющую в общезападном фронте против России, активизация сотрудничества является самоцелью, рассказал «ПолитЭксперту» кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений имени Примакова РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. Высокопоставленные западные военные устанавливают персональные контакты с коллегами из Кишинева, это главная задача.

«Молдавские военные проходят обучение в Румынии. Усиливается влияние их бухарестских коллег — они используют особый характер отношений и языковую общность, что позволяет брать армию республики под определенный контроль», — подчеркнул политолог.

Переводить республику на стандарты НАТО никто не будет. Запад начнет распространять влияние персонифицировано на определенные органы власти, считает Офицеров-Бельский.

«Это касается не только армии, но и молдавских спецслужб, которые фактически взяты под контроль Бухареста. В местном правительстве немало людей, которые имеют гражданство Румынии. В Кишиневе они продвигают чужие интересы. Это поглощение не Молдавии, как таковой, а ее силовых институтов», — подчеркнул политолог.
Политолог Офицеров-Бельский расшифровал хитрый план Румынии по контролю за Молдавией

Кишинев не нужен

Никто не собирается объединять Молдавию с Румынией, или давать республике возможность вступить в Евросоюз. В таком развитии событий не заинтересован, прежде всего, Бухарест, у которого другие планы на Кишинев, подчеркнул собеседник ПЭ.

«Молдавия — вариант второго румыноязычного государства, которое не входит в Европейский союз, не ограничено с точки зрения экономического регулирования и, соответственно, там можно располагать некоторые производства. Они были бы менее рентабельны с точки зрения того же углеродного следа», — подчеркнул Офицеров-Бельский.

Важным фактором является то, что в Молдавии более дешевая рабочая сила. Человеческие ресурсы можно использовать в интересах румынского капитала, отметил собеседник ПЭ. Так Бухарест делает из Кишинева козырь для обхода законов ЕС.

Кишинев рассчитывает, что переговоры по вопросу присоединения Молдавии к Евросоюзу начнутся в мае 2023 года. Такое заявление ранее сделал спикер парламента республики Игорь Гросу.