Введите текст для поиска
18+

Энергетик Фролов: дерзкий трюк России сведет на нет нефтяное эмбарго Запада

Энергетик Фролов: дерзкий трюк России сведет на нет нефтяное эмбарго Запада

Страны G7 ввели серьезные нефтяные санкции, в том числе ограничили цены на топливо. Однако Россия может дерзко ответить Западу, тем самым нивелировав последствия эмбарго, рассказал эксперт по энергетике Александр Фролов.

Потолок цен на транспортировку российской нефти по морю вступил в силу 5 декабря. С февраля ограничения коснутся нефтепродуктов. Согласно ему, Австралия, Швейцария, страны G7 и ЕС отказываются приобретать черное золото из РФ дороже 60 долларов за баррель.

Санкции на Россию влияние оказывать будут, но главный вопрос в том, насколько успешно удастся переориентировать поставки, рассказал «ПолитЭксперту» заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Все зависит от логистики. Если ее верно построить, то трюк удастся.

«Россия будет менять пути поставки нефти, покупать новые танкеры для доставки ресурса без помощи иностранных компаний. Партнеры Кремля тоже будут вкладываться в свой транспорт для поставок из РФ. Есть ряд компаний, которые ухватятся за открывшиеся возможности на фоне лимита цен, чтобы расширить присутствие на рынке международного страхования и перевозок», — объяснил собеседник ПЭ.

Если транспортировать по морю российскую нефть, то можно занять долю рынка, которая раньше принадлежала зарубежным компаниям. Аналогичная возможность появляется и для тех фирм, которые занимаются страхованием, считает Фролов.

«Если определенная фирма начнет возить даже только российскую нефть морем, то захватит 11% рынка. Если произойдет сокращение до 10%, учитывая, что западные компании сейчас занимают 90%, это вполне хорошая цифра, и за нее можно побороться», — заявил аналитик.

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков ранее рассказал о прогрессе в разработке ответных мер в отношении введения потолка стоимости на нефть из России. По его словам, они близки к завершению.

Трансляция медиагруппы "Патриот"