Введите текст для поиска
18+

Драйвер развития: названо одно из главных направлений российского туризма на 2023 год

Драйвер развития: названо одно из главных направлений российского туризма на 2023 год

Итоги автомобильного туризма за 2022 год подвели в пресс-центре Общественной службы новостей. В рамках мероприятия были перечислены планы развития отрасли на 2023-й.

Директор исследований в сфере цифровой экономики Аналитического центра НАФИ Лейсан Баймуратова озвучила результаты социологического исследования на тему автомобильного туризма в России. Согласно имеющимся данным, 83% граждан РФ когда-либо совершали путешествие по стране на машине, 67% сделали это летом 2022 года, из которых 12% — впервые. Более половины россиян путешествует с семьей или в компании.

Цели туристов в 2022 году были разношерстными: кто-то просто хотел посмотреть новый город, другие ехали целенаправленно на пляжный отдых, а третьи выбирали охоту и рыбалку. Протяженность маршрутов тоже разная: 29% респондентов отдали предпочтение расстоянию в максимум 500 километров, 33% — 500-1000 км, 21% — 1000-2000 км, 11% — 2000-4000 км, оставшиеся поехали еще дальше. Траты россиян варьировались от 2000 до 10000 тысяч рублей на человека за всю поездку. Наиболее комфортная продолжительность путешествия, судя по результатам опроса, составила до десяти дней.

Туристы встретились с трудностями во время путешествия. Баймуратова выделила основные из них: неудовлетворительное качество дорог, мобильной связи и интернета, плохой сервис на туристических объектах, мало АЗС, высокая стоимость проживания, недостаточно информации о туробъектах и их адресах.

«В связи с закрытием границ внутренний туризм и автотуризм стали драйвером отрасли. Каждый год на 15% растет количество желающих впервые поехать по маршрутам. Что удивило: число поездок на лечебно-оздоровительные курорты увеличилось на 5%», — рассказал президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга, координатор экспертного совета Госдумы РФ Сергей Лобарев в ответ на вопрос корреспондента «ПолитЭксперта».

Самым популярным маршрутом, по словам Лобарева, стал Алтайский край. Туда в 2022 году направилось намного больше граждан, чем на юг. Жители Москвы и Петербурга тоже активно проявляют интерес к этому направлению, однако ехать им придется около 3-4 тысяч километров, что довольно затратно по времени. Поэтому Общенациональная ассоциация Автомототуризма и караванинга рассматривает возможности создать в Горно-Алтайске и Бийске площадки для аренды транспортных средств. Самыми удобными направлениями стали Москва, Петербург и другие маршруты с платными магистралями.

Драйвер развития: названо одно из главных направлений российского туризма на 2023 год

Лобарев уверен, что в России автомобильный туризм и караванинг будут преобладать в 2023 году:

«Приятно, что строятся дороги. Государство выделяет денежные средства на развитие объектов придорожного сервиса. Зампред комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко инициировала новую рабочую группу по созданию национальных маршрутов».

В планах у россиян, желающих отправиться в автомобильное путешествие в 2023 году, посмотреть другие города, отдохнуть на пляже, изучить архитектуру, историю и культуру. Также 69% респондентов сообщили, что будут планировать поездку самостоятельно, а 26% хотели бы обратиться в турагентство, подытожили на конференции.

Совфед одобрил активность Ассоциации Автомототуризма по созданию транспортной доступности на маршрутах.

Трансляция медиагруппы "Патриот"