Введите текст для поиска
18+

МИД РФ: Канада ведет опасную игру против России и Китая, подтанцовывая США

МИД РФ: Канада ведет опасную игру против России и Китая, подтанцовывая США

Директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев прокомментировал деятельность Канады в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Он уверен, что Оттава транслирует разрушительный потенциал НАТО, пытаясь сдержать Пекин и Москву.

«Оттава активно стучится в двери таких узкоблоковых проектов, как американо-британо-австралийский AUKUS и формат QUAD в составе США, Японии, Австралии и Индии. Присматривается также к антикитайской инициативе "Партнерство в синем Тихом океане" под брэндом "AUKUS плюс". Канада — постоянный участник военно-морских учений в АТР Sea Dragon, а также конференций начальников штабов под маркой ИТР (Индо-Тихоокеанский регион. — Прим. ред.)», — цитирует ТАСС дипломата.

В связи с этим Дарчиев пришел к выводу, что действия Канады носят исключительно деструктивный характер. Оттава своей активностью в АТР пытается укрепить влияние США и всего блока НАТО. Главная цель заключается в наращивании противостояния с Китаем и Россией.

При этом Даричев считает это опасной игрой, в которой Канаде отведена роль «подтанцовки». Дипломат сожалеет, что государство давно потеряло независимость в своей внешней политике.

Канада решила вернуться к санкциям в отношении турбин «Северного потока». Об этом сообщило агентство Bloomberg.