Введите текст для поиска
18+

Политик Гайдукевич высмеял попытки G7 прессовать Белоруссию из-за союза с Россией

Политик Гайдукевич высмеял попытки G7 прессовать Белоруссию из-за союза с Россией

«Большая семерка» ополчилась на Белоруссию за поддержку российской спецоперации. За подставленное Москве плечо страны G7 пригрозили Минску очередной порцией наказания. Однако даже самый жесткий прессинг не сломит дух белорусов, уверен местный политик Олег Гайдукевич.

Участники «Большой семерки» призвали Белоруссию не оказывать России поддержку в контексте специальной военной операции. Об этом заявила по итогам виртуальной встречи глав МИД G7 министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

«Члены G7 продолжают призывать белорусские власти прекратить разрешать российским вооруженным силам использовать территорию Белоруссии и оказывать поддержку российским военным… Если Белоруссия более прямо будет вовлечена в войну, то G7 возложит на режим дополнительные огромные расходы», — стращают Минск члены международного клуба.

Лидер Либерально-демократической партии Белоруссии, зампредседателя комиссии по международным делам парламента республики Олег Гайдукевич в интервью «ПолитЭксперту» напомнил, что коллективному Западу трудно запугать белорусов. Минск буквально плющат всеми санкционными мытарствами с 1997 года под разными предлогами, на поверку же — за братские узы с Москвой и верность Союзному государству.

«Очень странная логика у этих стран: то есть военный союз с американцами строить можно – это за демократию и свободу, поставлять оружие на Украину можно, уничтожать Ирак, Ливию, Ближний Восток можно, убивать детей на Донбассе можно, а строить военный союз с Россией или с Китаем нельзя. Очень интересная логика! Если ты союз с Россией строишь, это потеря суверенитета, а если Литва с Польшей полностью свои страны продали американцам и сами ничего не решают, это почему-то за демократию», — возмутился белорусский политик.
Политик Гайдукевич высмеял попытки G7 прессовать Белоруссию из-за союза с Россией

Своих не бросаем

Гайдукевич недоумевает, почему так называемые «независимые» государства Европы открыты для транзита на Украину вооружений, наемников и финансирования. И какое право эти американские прихвостни имеют на то, чтобы осуждать Белоруссию за ее взвешенную позицию. Минск не поддается на провокации и не участвует ни в каких конфликтах, напомнил собеседник издания, чтобы не развязать большую войну в Европе.

«Нас толкают на это! А мы как раз таки ведем себя очень порядочно и спокойно. Зачем "Большой семерке" врать? Белоруссия выполняет совсем другую роль. Мы не участвуем в специальной военной операции России. Но мы никогда РФ не предадим, мы будем охранять границы Союзного государства и сделаем все, чтобы России никто не нанес удар в спину. Это заявление, которое они сделали по Белоруссии – бредовое, все это обман и ложь. От России мы никогда не отвернемся. Это наш союзник. Белоруссия союзников не предает», — резюмировал Гайдукевич.

Ради безопасности своих держав Москва и Минск, по оценке народного избранника, должны становиться еще сильнее. Первостепенные задачи – укрепление совместной группировки и силовых структур, защита границы, серьезное перевооружение армий, поставка новейшей техники. Чтобы коллективный Запад знал: малейший удар – и будет ответ, подчеркнул Гайдукевич.