Введите текст для поиска
18+

Линн Трейси стала новым послом США в России: кто она

Линн Трейси стала новым послом США в России: кто она

Сенат США утвердил назначение Линн Трейси послом в России. Редакция «ПолитЭксперта» выяснила, кем является американский дипломат.

Бывший посол США в Армении Линн Трейси утверждена на должность главы дипмиссии в России, однако не все политики были согласны с таким решением. Американский сенатор Рэнд Пол уверен, что ее назначение было преждевременным.

«Это ошибка — направлять в Россию посла, которая поддерживает вступление Украины и Грузии в НАТО», — заявил сенатор.

Трейси займет место Джона Салливана, который досрочно покинул территорию РФ из-за смерти супруги. Россия в свою очередь дала агреман на назначение. Также стоит отметить, что Трейси стала первой женщиной на этом посту.

Дипломат изучала советологию в Университете Джорджии. После завершения обучения на протяжении трех лет работала в посольстве США в Москве, начиная с 1987 года. Также признавалась, что именно с РФ связано ее становление как дипломата.

По возвращении в Соединенные Штаты Трейси получила степень доктора права и поступила на службу в Госдеп. После работала в Центральной и Южной Азии сотрудником по политическим вопросам консульств в Кабуле и Пешаваре, заместителем главы миссии в Ашхабаде, главой консульства в Астане, пишет Forbes.

Линн Трейси стала новым послом США в России: кто она

В 2000-х посол была занята деятельностью в Бюро по делам Европы и Евразии. В 2008 году занимала должность генерального консула в Пешаваре. По пути на работу ее автомобиль обстреляли представители «Талибана»✱ (запрещенная организация, признанная в России террористической). Несмотря на произошедшее Трейси доехала до рабочего места и отказалась переехать в Исламабад.

В 2011 году стала директором по Центральной Азии в Совете национальной безопасности США. В 2012-м перешла на должность заместителя помощника госсекретаря в этом же регионе. Она также принимала участие в реализации концепции «нового Шелкового пути».

Старые счеты с Москвой

С РФ Трейси связывает долгая история. Помимо сегодняшнего назначения и трех лет работы в посольстве США в Москве при Советском Союзе политик была заместителем главы миссии Вашингтона в России — с 2014 по 2017 годы. В этой должности ей удалось исколесить страну: она была в Бурятии и Якутии, Приморье, Екатеринбурге и Перми.

«Я точно знаю, что Россию не понять, оставаясь в Москве… Мы считаем, что необходимо сохранять линии взаимодействия, укреплять коммуникации даже в периоды политического напряжения между нашими странами: личные взаимоотношения между людьми, сотрудничество в сфере культуры не должны зависеть от политики. Когда политическая ситуация улучшится, фундаментом отношений послужат гуманитарные и человеческие контакты, которые нам удастся сохранить», — утверждала дипломат.

Несмотря на позитивную подачу, многие СМИ писали, что Трейси устраивала туры по России ради встреч с оппозиционерами. В 2017 году будущий посол в Москве даже попала в список дипломатов, которых предлагалось выслать из страны. К тому времени, когда изгнание было реализовано, Трейси покинула страну и вернулась на службу в Госдеп. Однако уже в сентябре 2018 года президент США Дональд Трамп предложил ее кандидатуру на пост посла в Армении.

В начале 2019-го посол прибыла в страну. Однако ее деятельность пришлась не по душе Армянскому национальному комитету Америки, который присвоил ей рейтинг F. По мнению представителей организации, как представитель Вашингтона в Ереване посол потерпела крах:

«Ей не удалось ни материально, ни даже морально помочь армянам во время национального кризиса».

В свое оправдание Трейси рассказала о больших суммах, которые выделили США на помощь Армении на фоне кризиса вокруг Нагорного Карабаха.

Напомним, официальный представитель МИД России Мария Захарова отказалась давать комментарии о назначении посла США в РФ до официальных мероприятий.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация

Трансляция медиагруппы "Патриот"