Введите текст для поиска
18+

«Птичка в клетке»: журналист Малькевич раскрыл детали покушения на Рогозина

«Птичка в клетке»: журналист Малькевич раскрыл детали покушения на Рогозина

Дмитрий Рогозин чудом уцелел при покушении в Донецке. В результате удара по гостинице, где вместе с группой военных советников «Царские волки» находился экс-глава Роскосмоса, погибли два человека и пострадали шестеро. Журналист Александр Малькевич, который неоднократно попадал под обстрелы укронацистов, дал ЦУ, как обезопасить себя от головорезов киевского режима.

Украинские силы обстреляли ресторан «Шеш-Беш» в Донецке, где праздновал свой 59-й день рождения Дмитрий Рогозин. Бывший глава Роскосмоса получил ранение в спину (осколок прошел в сантиметре от позвоночника) и был госпитализирован. Вместе с ним пострадал председатель правительства ДНР Виталий Хоценко. По информации СК, удары наносились высокоточными боеприпасами, предположительно, 155-миллиметровой самоходной артиллерийской установкой Caesar. Били целенаправленно, прямой наводкой по зданию, которое за восемь с лишним лет не получило ни одной царапины.

Член Общественной палаты России, заведующий кафедрой журналистики и медиакоммуникаций Херсонского государственного университета Александр Малькевич в разговоре с «ПолитЭкспертом» назвал покушение на Рогозина «очередным актом государственного терроризма со стороны Украины». Журналист напомнил, что ВСУ, а скорее, СБУ, охотятся на военных и чиновников, руководителей территорий и просто знаковые фигуры Русского мира. Технология отработана до автоматизма.

«Гостиница, где остановился Рогозин, — это засвеченное место, которое известно врагу. И дальше задача была просто выжидать удобного момента. Очевидно, были наводчики. И как только на первом этаже накрыли стол и там оказалось какое-то количество гостей, был дан моментальный сигнал о том, что птичка в клетке. После этого пошел прицельный огонь», — заключил собеседник издания.

По словам Малькевича, проблема в том, что люди, приезжающие в зону поражения, зачастую забывают о соблюдении элементарных мер предосторожности. Чтобы диверсанты не вычислили геолокацию нужно по минимуму использовать телефон и по возможности не афишировать свои действия.

«Первый этаж, ресторан весь в огнях, издалека видно, что там происходит торжественный ужин – это максимальный уровень засветки, что, конечно, мягко говоря, неправильно. Надо честно сказать, что ждуны подполья, диверсанты – они же есть. Проблема в том, что в ДНР и ЛНР появилось энное количество агентов после того, как по ходу СВО освобождались новые территории и вместе с освобожденными людьми в народные республики проникали и агенты», — констатировал член ОП.

Уроки выживания

Малькевич и сам неоднократно попадал под обстрелы укронацистов. В октябре он стал очевидцем резонансного ракетного удара по гражданской переправе. Тогда 12 HIMARS расстреляли колонну под Антоновским мостом. Журналист признается, что не понаслышке знает, что чувствует человек в такой стрессовой ситуации. Некоторые в подобных драматичных обстоятельствах теряются, потому что не понимают алгоритм действия без телефонной связи и рации, в отсутствии организованного прикрытия опытных товарищей.

«Этому никто не учит. Мое глубокое убеждение, что в следующем году необходимо реализовывать подобный образовательно-обучающий проект. Я обязательно займусь этим с коллегами как человек, который это все пережил и примерно понимает теперь, как должна строиться эвакуация, как нужно себя вести. У меня есть целый ряд наработок именно для журналистов, которые находятся на прифронтовых территориях и должны действовать в условиях возможного наличия диверсионного подполья, работающего против них», — заявил Малькевич.

Журналист возмущен тем фактом, что после ряда диверсий, терактов, покушений, вызывающей атаки на Крымский мост Украину так и не признали государством-террористом. Ранее советник Офиса президента Украины Алексей Арестович подтвердил попытку покушения на Валерия Герасимова. Он сообщил, что глава Генштаба находился в Изюме, когда Вооруженные силы Украины накрыли штаб. Однако именно в тот момент российский военачальник уже был на другой позиции.