Введите текст для поиска
18+

WSJ: Макрон призвал Европу обособиться от НАТО и дать гарантии России

WSJ: Макрон призвал Европу обособиться от НАТО и дать гарантии России

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Европу уменьшить свою зависимость от США и развить собственные оборонные возможности, чтобы занять более активную роль в НАТО, а также предоставить России гарантии безопасности в переговорах с Украиной, пишет WSJ.

Французский лидер отметил, что в вопросах безопасности Европе следует меньше полагаться на Соединенные Штаты. Также Макрон выдвинул предложение развивать собственный оборонный потенциал, чтобы «континенту стать более автономным в рамках Альянса, действуя внутри НАТО, с НАТО, но также независимо от НАТО». При этом он не намерен создавать альтернативу Североатлантическому альянсу, развивая европейскую оборону.

Авторы The Wall Street Journal напомнили, что во время декабрьской встречи Макрона и его американского коллеги Джо Байдена президент Франции также заявил о необходимости предоставить России гарантии безопасности относительно дальнейшего нерасширения Альянса на восток.

«Один из важнейших моментов, который мы должны рассмотреть, как всегда говорил президент [РФ Владимир] Путин, — это страх перед тем, что НАТО подойдет прямо к его дверям, и развертывание оружия, которое может угрожать России», — отмечал Макрон.

При этом французский лидер выражает поддержку «абсолютной защите» Украины. Он обратил внимание, что «украинское поле битвы за победу» должно быть закреплено в «новом тексте, который должен крестить новый порядок, обеспечивающий политическую стабильность и безопасность этого региона и Европы». Причем правило необходимо распространить также на Азербайджан, Грузию, Молдавию и Армению.

Ранее издание Le Figaro провело опрос об отношении французов к помощи Украине. Пользователи Сети обрушились с критикой на Эммануэля Макрона, толкающего страну в пропасть из-за Украины.