Введите текст для поиска
18+

«Как крыло самолета»: петербуржцы жалуются на дорогие поездки из-за непогоды

«Как крыло самолета»: петербуржцы жалуются на дорогие поездки из-за непогоды

Снегопады несколько дней подряд играли на нервах петербургских автолюбителей. С приходом оттепели город все так же безнадежно стоит в пробках. Машины ползут по снежно-ледяной каше как черепахи. Одно неловкое движение – и, как в той песне, «скользкие улицы, иномарки целуются».

Автомобилистам приходится тратить на дорогу больше времени. Особенно достается тем, кто вынужден добираться в Петербург из Ленобласти. Правда, признались «ПолитЭксперту» иногородние водители, проблемы у стальных коней начинаются именно при въезде в Северную столицу, где и приходится сбрасывать обороты.

Счастливый обладатель ВАЗ 2112 Владимир, которому ежедневно ни свет ни заря приходится ездить на работу в центр Петербурга из Гатчины, всерьез подумывает о том, чтобы пересесть на общественный транспорт.

«Власти набили свои карманы! Выделили деньги на обновление техники для уборки снега и на зарплаты дворникам, но неубранные улицы сами говорят за себя!» — возмущается собеседник издания.

Александр крутит баранку «Тойоты» (шутка ли, 65 км по заснеженной трассе) и с трудом избегает обсценной лексики в описании снежного коллапса на дорогах культурной столицы:

«Люди страдают. Нервы, деньги, время. Вот что теряется, когда стоишь в пробках. Дворы погрязли в снегу, даже пешеходам сложно передвигаться по этой каше».
«Как крыло самолета»: петербуржцы жалуются на дорогие поездки из-за непогоды

Автовладелец советует друзьям по несчастью соблюдать ПДД, быть бдительными во время вождения, а еще лучше — временно отказаться от личного транспорта в пользу городского, если погода не благоволит счастливому пути.

Виктория, которой в роли пешехода гораздо привычнее, чем за рулем каршеринговой машины, рекомендует автолюбителям выезжать пораньше, чтобы не пытаться нагнать убитые в пробках минуты и в итоге не попасть в ДТП. По возможности в нелетную погоду девушка старается пользоваться общественным транспортом. Автоледи уверена, что выезжать на дорогу сейчас небезопасно.

«Чем бы это ни оправдывалось, снег убирается плохо даже на проезжей части, хотя там этот вопрос не просто удобства, но и безопасности водителей. Я уже не говорю о внешнем виде транспорта после таких поездок. Скажем так, днища машин получили "бесплатный тюнинг" цвета маренго и в качестве бонуса – заляпанные грязным снегом салоны», — пытается шутить Виктория.

Парадоксально, что и такую патовую ситуацию пытаются обернуть себе в плюс особо предприимчивые петербуржцы, сетует собеседница «ПолитЭксперта»:

«Ну если речь о таксистах, то им, наверное, это выгодно. Сейчас как ни посмотришь, у всех агрегаторов ценники заоблачные постоянно, за копейки не доедешь. А вот всех остальных лишняя трата бензина в пробках из-за аварий, снегопадов и наледи вряд ли радует. Вообще, грустнее всего пешеходам, потому что из-за транспортной реформы и так у многих проблемы с тем, чтобы на работу добраться, а тут еще и единственная альтернатива — такси — начала стоить как крыло самолета».

Петербургских водителей стали информировать об уборке снега в зоне платной парковки через приложение и сайт, однако автомобилисты продолжают жаловаться на нечищеные стоянки.

Трансляция медиагруппы "Патриот"