Введите текст для поиска
18+

События на Украине к 21:00 21 декабря: коллегия МО России, Киев получит ЗРК Patriot

События на Украине к 21:00 21 декабря: коллегия МО России, Киев получит ЗРК Patriot

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 21 декабря.

Россия

В соответствии с заявлением Минобороны России за минувшие сутки Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли на линии соприкосновения убитыми и ранеными около 220 военнослужащих, а также шесть солдат пленными. Уничтожены два танка, 16 автомобилей и семь бронированных машин. Кроме того, поражены нефтехранилище, два склада боеприпасов, 63 артиллерийских подразделения и 87 районов скопления войск противника.

Вместе с тем обнаружены и уничтожены радиолокационная станция (РЛС) П-18, установка «Бук-М1», РЛС от комплекса С-300, три гаубицы М777, два ангара с иностранным вооружением, реактивная система «Град». Авиацией и средствами противовоздушной обороны сбиты Су-25 и Ми-8 ВВС Украины, два беспилотника и два снаряда.

События на Украине к 21:00 21 декабря: коллегия МО России, Киев получит ЗРК Patriot

Сегодня в ходе коллегии министерства обороны было заявлено, что спецоперация на Украине продолжится и в грядущем году, до достижения всех поставленных целей. Также ожидается наращивание снабжения воинских подразделений необходимым снаряжением и вооружением, в частности анонсировано увеличение производства гиперзвуковых ракет и беспилотников. Признано, что минувшие десять месяцев боевых действий выявили ряд проблем, существующих в организации армии, и их решению будет уделяться должное внимание.

Подчеркивается, что в 2023 году в войска будет направлено больше людских, финансовых и материальных ресурсов в рамках общих преобразований, однако экономика не будет полностью переводиться на военные рельсы.

Ситуация в Донбассе

Опубликованы кадры работы артиллерии 3-й гвардейской бригады ДНР, нанесшей удары по позициям ВСУ, на которые затем выехал танк, открывший огонь прямой наводкой. Украинские солдаты бежали, бросая убитых и раненых.

Также активные артиллерийские перестрелки продолжаются на линии соприкосновения в ЛНР. Зафиксированы удары по украинским позициям на Лисичанском направлении.

Кроме того, более 50 танков Т-90М переброшены в район Сватово для укрепления российской обороны.

События на Украине к 21:00 21 декабря: коллегия МО России, Киев получит ЗРК Patriot

Украина

ВСУ сегодня обстреляли Энергодар и Новую Каховку, в результате чего погибли не менее двух человек.

Также министр по вопросам цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в интервью агентству Bloomberg заявил о соглашении с корпорацией Space X о покупке более десяти тысяч дополнительных терминалов спутниковой связи Starlink для противодействия отключениям интернета в результате российских ударов.

США согласились передать Украине дополнительный пакет военной помощи на общую сумму в 1,85 миллиарда долларов. В него войдут и ЗРК Patriot, как сообщил государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Кроме того, американцы предоставят Киеву 50 тысяч снарядов для реактивных систем «Град», 65 тысяч боеприпасов к орудиям 152 и 122 мм, ракеты HARM, ракеты к HIMARS, 37 броневиков Cougar, мины, средства спутниковой связи.

При этом мэр литовского Вильнюса Ремигиюс Шимашюс анонсировал погашение рождественского освещения в городе на один час в знак поддержки Украины. По его словам, данный жест солидарности «важен» для более чем 30 тысяч беженцев из этой страны.