Введите текст для поиска
18+

Сенатор Клишас: Россия ответит на «утечку мозгов» подготовкой новых IT-специалистов

Сенатор Клишас: Россия ответит на «утечку мозгов» подготовкой новых IT-специалистов

Вопрос оттока специалистов IT-сферы в другие страны приобретает невиданную актуальность для России. Особенно в пору жесточайших санкций, когда наша страна вынуждена с колес искать пути ипортозамещения во всех сферах жизни, в том числе и в области компьютерных технологий. Как остановить утечку ценных кадров за рубеж, «ПолитЭксперту» рассказал в эксклюзивном интервью сенатор Андрей Клишас, один из разработчиков законопроекта об ограничении удаленной работы для россиян, покинувших страну.

ПЭ: Андрей Александрович, почему, на Ваш взгляд, программисты, несмотря на достаточно ощутимую поддержку государства продолжают выезжать из России?

Почему они покинули страну – на это могут быть различные причины. Да, часть из них уехала из-за объявления частичной мобилизации. С точки зрения Конституции РФ они могут как свободно выезжать за пределы России, так и беспрепятственно возвращаться домой. Они имели на это право, преступления не совершали. С морально-этической точки зрения – это другой вопрос. Мы не можем препятствовать их выезду или въезду, и у нас нет такой задачи.

ПЭ: Не усугубит ли ситуацию разработанный Вами законопроект о запрете на удаленную работу для IT-специалистов, который планируется внести на рассмотрение Госдумы?

Если говорить об инициативе об ограничении удаленной работы за рубежом, то данный вопрос стоит только в отношении лиц, чья деятельность может повлиять на государственную безопасность, информационную безопасность и безопасность людей, которые живут в нашей стране. Мы понимаем, что не все специалисты IT-сферы, в том числе и уехавшие за границу, имеют отношение, например, к объектам критической инфраструктуры. Речь идет не только и не столько об их злонамеренной недобросовестности, но и о ситуациях, когда в силу различных внешних обстоятельств, может произойти утечка критически важной информации: под внешним давлением или в связи с отсутствием защищенных каналов связи. Ведь мы, в частности, должны иметь в виду и то, что многие страны против России фактически ведут войну.

ПЭ: Как все-таки решить пресловутую проблему утечки мозгов?

Вопросу подготовки IT-специалистов, а также вопросу приобретения ими практического опыта в настоящее время уделяется повышенное внимание со стороны органов государственной власти, это один из приоритетов. Предоставлять какие-то преференции для тех, кто уехал, каким-то способом заманивать их назад не нужно. Нужно сосредоточить все силы и средства для обеспечения подготовки и развития кадров, которые сейчас в стране. Полагаю, что на реализацию IT-проектов в рамках всей страны сложившаяся ситуация не окажет особенного влияния.

Трансляция медиагруппы "Патриот"