Введите текст для поиска
18+

Петербуржцам рассказали, что делать при падении наледи с крыши

Петербуржцам рассказали, что делать при падении наледи с крыши

Следственный комитет России по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело из-за падения наледи с крыши на голову пенсионерки. Юрист, медиатор Юрий Капштык рассказал «ПолитЭксперту», как действовать в подобной ситуации как пострадавшему, так и свидетелям.

Инцидент с 64-летней жительницей Северной столицы произошел на проспекте Просвещения, 68. Из-за схода снежной массы с козырька крыши женщина получила травмы. Возбуждено уголовное дело по факту выполнения работ и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Для петербургских следователей это не первый процесс из-за некачественной уборки города наступившей зимой.

Ранее в Петроградском районе 88-летний мужчина поскользнулся на пешеходном переходе у дома 15 по Чкаловскому проспекту. Медики оценили его травмы как разной степени тяжести. Следственный комитет в обоих случаях завел дело по ч. 1 ст.238 УК РФ.

Юрий Капштык напомнил, что по этой части статьи предусматривается штраф в размере до 300 тысяч рублей или лишение свободны до двух лет. Пострадавшие имеют право, так как получены травмы и есть медицинское освидетельствование, обратиться с требованием возмещения вреда.

«В порядке гражданского судопроизводства имеют право взыскать как расходы на лечение, так и компенсацию морального вреда. Размер возмещения ущерба здоровью определяется исходя из курса лечения, стоимости препаратов, в том числе поездок в больницу и так далее. Размер морального вреда прямо зависит от степени нравственных страданий и того, какая травма была получена», — объяснил собеседник ПЭ.

Возвращаясь к ситуации с пенсионеркой на проспекте Просвещения, Капштык уточнил, что за подобные инциденты несет ответственность управляющая компания или организация, которая отвечает за предоставление услуг по уборке снега и наледи с крыш. Юрист напомнил, что в Сети часто появляются ролики, на которых «нерадивые работники» без ограждений и мер предосторожности скидывают снег и наледь на проходящих людей и припаркованные машины.

«Если кто-то видел, как произошел инцидент, или зафиксировал его на видео, нужно предоставить свои координаты пострадавшему или другим свидетелям. При последующем выяснении степени вины лиц, которые отвечают за организацию подобных видов работ, это будет учтено. Свидетели будут опрошены, их показания будут иметь достаточно значительный вес в дальнейшем разбирательстве», — подытожил Капштык.

С приходом в Северную столицу оттепели на тротуарах образовалась ледяная корка. Центр Петербурга превращается в каток.