Введите текст для поиска
18+

Запрет ЛГБТ-пропаганды и поправки в УК: обзор самых резонансных законов 2022 года

Запрет ЛГБТ-пропаганды и поправки в УК: обзор самых резонансных законов 2022 года

Громкие законы вступили в силу в России в 2022 году. Корреспондент «ПолитЭксперта» перечислил ключевые документы, направленные на регулирование экономики, безопасности РФ, а также бытовых вопросов.

Наказание за фейки

Спецоперация России по защите Донбасса началась 24 февраля 2022 года. Уже 4 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон о наказании за фейки о действиях отечественных вооруженных сил. За распространение неправдивой информации нарушителю грозит штраф до 5 млн рублей или лишение свободы на срок до 15 лет.

Июльские законы

Другие громкие инициативы начали вступать в силу с 1 июля. Например, в этот день заработала онлайн-база данных о злостных нарушителях ПДД. Программа называется «Витрина данных ГИБДД». Компании теперь могут проверять будущих сотрудников на наличие многочисленных штрафов и запрет на управление транспортным средством. Также информация используется для обмена между ведомствами.

С июля увеличили в два раза пособия по уходу за ребенком до полутора лет для служащих в армии РФ женщин. Сумма выплаты выросла до 30 тыс. рублей.

Вступила в силу так называемая «защита пенсии» от мошенников. Любой незаконный перевод из негосударственного пенсионного фонда в другой можно будет оспорить в суде и вернуть пропавшие средства.

В больницах с июля теперь можно предъявить один из двух документов: либо паспорт, либо полис ОМС. При этом медорганизация для лечения будет определена территориальным фондом ОМС. Раньше полис нужно было предъявлять в бумажном виде.

С 9 июля за повторное нанесение побоев нарушитель получает уголовный срок. Признанный виновным будет отвечать уже не по Административному, а по Уголовному кодексу. В качестве альтернативы заключению теперь могут присуждать обязательные работы на срок до 480 часов, либо ограничение свободы на срок до года.

Поправки в УК

Поправки в 63 статью Уголовного кодекса РФ были внесены 24 сентября. Согласно нововведениям, если преступления были совершены во время мобилизации, военного положения/времени, то ответственность увеличивается.

За неисполнение приказа начальства, отказ от участия в боевых действиях дадут срок до трех лет. За сопротивление командиру можно получить от пяти до 15 лет. Самовольное оставление части карается тюрьмой от пяти до десяти. Дезертирство наказывается на срок от пяти до 15 лет.

Также уголовную ответственность ужесточили за уклонение от службы путем симуляции болезни — он вырос до пяти лет. За нарушение уставных правил несения караульной службы можно получить от пяти до десяти лет лишения свободы. За нарушение правил сбережения вверенных боеприпасов, техники теперь наказывают тюрьмой на срок до семи лет.

Новые регионы

Запрет ЛГБТ-пропаганды и поправки в УК: обзор самых резонансных законов 2022 года

Одним из ключевых результатов спецоперации по защите Донбасса стали референдумы о вхождении в состав России, они проходили в ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях с 23 по 27 сентября. Документы о принятии ратифицировал президент РФ Владимир Путин 5 октября. Уже на следующий день новые регионы были включены в Конституцию в перечень субъектов РФ.

Нераспространение нетрадиционных отношений

Государственная дума 24 ноября приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола. Меры затронут различные сферы, включая рекламу, книги, кино и СМИ. Запрещено продавать товары с соответствующим содержанием.

За пропаганду ЛГБТ физлиц будут штрафовать на сумму до 400 тыс. рублей, юрлиц — до пяти миллионов. Ответственность за агитацию к педофилии теперь наступает в виде штрафа в размере до 800 тысяч рублей для физлиц и до десяти миллионов для организаций.

Декабрьские законы

Органы власти, согласно новому закону, с 1 декабря должны создавать сообщества в социальных сетях и Интернете. Инициатива включает в себя понятия «официальная страница» и «официальный сайт».

С декабря реестр иноагентов сделают единым. Прописан четкий порядок включения и исключения из списка. Люди, определенные государством в него, не смогут заниматься преподаванием и просветительской деятельностью.