Введите текст для поиска
18+

Матвиенко: Запад тайком и втридорога покупает российский газ

Матвиенко: Запад тайком и втридорога покупает российский газ

Страны, которые предпочли отказаться от нефти и газа из России, все равно покупают и будут покупать их, но через посредников, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам осенней парламентской сессии.

Политик также подчеркнула, что на данный момент потребность в наращивании добычи энергоресурсов отсутствует. Кроме того, спикер предупредила Запад, что игры с ограничением цен на российские энергоресурсы могут закончиться сокращением объема инвестиций добычи в мире и поставок углеводородов на международные рынки.

При этом западные страны, по словам Матвиенко, все равно продолжают покупать газ и нефть из России, но только скрытно:

«Те, кто отказался (от российских энергоресурсов. — Прим. ТАСС), все равно правдами или неправдами, через посредников, втридорога покупают и будут покупать наши нефть и газ, потому что объем нефти и газа на рынке определенный. Как его ни дели, как пирог, все равно больше этого пирога не будет».

Ранее авторы Politico писали, что эксперты раскритиковали принятый Евросоюзом потолок цен на газ в 180 евро. Они назвали его «политической иллюзией» и выразили уверенность в крахе планов Европы.