18+

Стегозавры Якутии не страдали от кариеса по причине частой смены зубов

Стегозавры Якутии не страдали от кариеса по причине частой смены зубов
Стегозавры Якутии не страдали от кариеса по причине частой смены зубов /
62
0

Якутские стегозавры мелового периода часто меняли зубы, поэтому вряд ли страдали от кариеса, заявили палеонтологи после проведенного исследования.

Ученые обнаружили зубы животных разных возрастов, это свидетельствует о том, что стегозавры Якутии вели оседлый образ жизни круглый год. Смена зубов у этих растительных динозавров происходила значительно чаще, чем у их сородичей, поэтому кариес просто не успевал на них образовываться, сообщает пресс-служба СПбГУ.

Стегозавр достигал девяти метров в длину и четырех метров в высоту, масса животного составляла около семи тонн. Они существовали в конце юрского-в начале мелового периодов. Их отличительной особенностью были пластины на спине и шипы на хвосте. Зубы стегозавра были невелики, около сантиметров в высоту и ширину.

Палеонтологи исследовали 63 найденных зуба и пришли к выводу, что на формирование нового зуба у стегозавра уходило около 95 дней. Частая смена зубов свидетельствует о жестком рационе питания полярных динозавров этого вида. Благодаря этому исследованию ученые убедились, что движение челюстей стегозавра не было простым, как ножницы, а включало продольную фазу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт