18+

Российский меценат вернет русское искусство в столицу Латвии

Российский меценат вернет русское искусство в столицу Латвии
Российский меценат вернет русское искусство в столицу Латвии /
1006
0

Председатель совета директоров "Альфа-банка", российский коллекционер и меценат Петр Авен приобрел в Риге особняк за 4 млн долларов и собирается открыть там частный музей русского и латышского искусства. О символизме выбора места и значении музея для Латвии рассказала колумнистка "ПолитЭксперта" Байба Лиепа.

Завидная экспозиция

Во вкусе господину Авену не откажешь: 25 лет он собирал свою коллекцию, которая оценивается минимум в 500 млн долларов США. Западные журналисты оценивают ее в 2 млрд. В собрание вошли шедевры русского изобразительного искусства конца XIX-начала XX веков: полотна Марка Шагала, Василия Кандинского, Михаила Ларионова.

Уникально также его собрание предметов латышского искусства. К примеру, керамика периода между двумя мировыми войнами. Подобных произведений осталось очень мало. Или, скажем, коллекция живописи, где есть даже работы расстрелянного в 30-е годы Александра Древиньша: ими в Латвии ни один частный коллекционер не может похвастаться.

Но самый большой интерес вызывает авеновская коллекция латышского фарфора — как агитационного, так и художественного. Того самого, который изготовлялся в лифляндском филиале Дулевской фабрики Кузнецовых. В начале 2000-х фабрика была ликвидирована, как и большинство латвийских предприятий имперской и советской промышленности. На ее месте недавно возвели торговый центр. Это так, про реалии времени.

Экспонаты из коллекции Петра Олеговича всегда были желанны на тех или иных выставках: в Москве, Нью-Йорке. Гуляли себе по миру, потом возвращались под своды хозяйского дома. Теперь они осядут в Риге.

Здание будущего музея Авена

"Такова концепция"

Вот еще что интересно. Здание под свой музей Петр Авен приобрел по цене намного выше рыночной стоимости. Что так? Не потому ли, что ему интуитивно захотелось, чтобы оно было напротив латвийского Национального художественного музея, вокруг которого недавно разразился скандал? Тема: после капитального ремонта в экспозициях музея оставили только картины латышских мастеров (!). Это в стране, национальная карта которой пестрит множеством разноцветных лоскутов.

В запасники были отправлены даже Репин и Суриков! Отговорка классная: "Такова концепция нашего музея". Удобная, правда, отговорка? Вызывающая минимум усмешку. Но, как говорят, свято место пусто не бывает, и теперь этот пробел восполнит авеновский музей. 

Национальный художественный музей Латвии

Мнение самого мецената относительно именно этого здания: "У него достаточная площадь и отличное местоположение. Но главное, как мне кажется, оно находится напротив музея. Получается, что это будет начало музейного квартала".

Почему не в Москве?

Говоря о концепции своего детища, Авен говорит, что она будет похожа на его любимую частную нью-йоркскую галерею Dei Neue Gallery, где постоянную коллекцию дополняют масштабные выставки. Так будет и в Риге: экспонируемые работы дополнят привозимые-увозимые временные проекты.

Меценат констатирует, что создание музея в Риге — это общее решение его семьи, супруги Кати и детей Дениса и Дарьи, инициалами которых — D2 — традиционно подписаны все экспонаты коллекции Авенов.

Выбор Риги тоже понятен. Во-первых, у Авена дед по отцовской линии родом из Латвии. А сам Петр Олегович настолько полюбил Латвию, что давно уже живет на три дома: Москва, Лондон и Рига, где он награжден высшей госнаградой страны, Орденом Трех Звезд.

Кавалер Ордена многое успел сделать для поднятия культурного имиджа Латвии. К примеру, его фонд "Поколение" в 2019 году стал инициатором и финансовым донором фестиваля симфонических оркестров "Рига — Юрмала", в рамках которого в Дзинтари выступали четыре кита современной симфонической музыки: Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева, Израильский с Зубином Меттой за дирижерским пультом, Лондонский и Берлинский симфонические оркестры. Это был рай для любителей музыки! Коронавирус свел на нет планы фонда относительно фестиваля в прошлом году (похоже, и в этом тоже). Зато появилась новость про музей.  

Расстояние между музеями

Почему Авен не в Москве его открывает? Серьезно? Кто может конкурировать с Третьяковкой или Пушкинским музеем? Лондон тоже не годится: не тот интерес к таким экспонатам. Рига для этой цели подходит как нельзя лучше.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Толчком к открытию музея способствовал, не поверите, коронавирус. Из-за пандемии Петр Авен на пять месяцев застрял в Риге и решился-таки осуществить свои давние планы о частном музее. Купил трехэтажный особняк конца XIX века в историческом центре Риги на улице Валдемара, 19. Дальше — дело техники: дом будут реконструировать, что, по словам мецената, займет пару лет. Время пошло.

P. S. Старейший парк в Риге построен в 1813 году и называется Верманским, поскольку его на собственные средства построила Анна Гертруда Верман, вдова предпринимателя с одноименной фамилией. Построила и подарила городу. Недавно местное Агентство по защите памятников пригрозило рижской Думе пальчиком, возмущаясь, что могила мецената, сделавшего городу столь роскошный подарок, находится в жутком состоянии. А парк процветает и уже 200 лет является легкими Риги.

В интервью Forbes Life Петр Авен признался, что не планирует дарить Риге музей: он навсегда останется частным. Пусть так. Зато он станет еще одним культовым флажком на туристической карте и мощным подспорьем для культурных легких латвийской столицы.

Вид на будущий музей Авена с парадной лестницы латвийского Национального художественного музея

Читайте также: 

ООН призвала Латвию соблюдать свободу СМИ в отношении российских телеканалов

Пушков осудил Латвию за разрушение всего, что связано с Россией

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт