Введите текст для поиска
18+

«Крик вопиющего в пустыне»: общественник Гусев о заваленных снегом платных парковках в Петербурге

«Крик вопиющего в пустыне»: общественник Гусев о заваленных снегом платных парковках в Петербурге

Петербургских водителей начали информировать об уборке снега в зоне платной парковки через приложение и сайт, однако автомобилисты продолжают жаловаться на нечищеные стоянки. Общественник Дмитрий Гусев прокомментировал проблемную инициативу.

«Разделы на вышеуказанных ресурсах будут обновляться по мере поступления данных от комитета по благоустройству. Также вкладка "Информация о зимней уборке" появилась в разделе "Меню" приложения "Парковки Санкт-Петербурга". Там вы найдете дату, время и адреса, где планируется уборка и вывоз снега, а также работы по сбросу наледи с крыш многоквартирных домов», — цитирует представителей пресс-службы СПб ГКУ «Городской центр управления парковками» «Деловой Петербург».

Стоит отметить, что на сайте действительно обновляется информация о местах уборки и сброски снега с крыш на улицах с платной парковкой. Однако указанный временной промежуток довольно расплывчатый: с 9:30 до 19:00. При этом в списке указаны десятки территорий. Когда именно уборочная техника и представители городских служб появятся в той или иной локации, непонятно. Жалобы горожан на неубранные сугробы продолжают поступать как в социальные сети, так и на портал «Наш Санкт-Петербург».

«Платная парковка на Жуковского, 4 в сугробах и снежной жиже. Место нашла с трудом. Надеюсь, мои 200 рублей пойдут на уборку снега»;
«Осторожно: парковки-ловушки!», — иронизируют пользователи Сети.

Не все петербуржцы понимают, как получить уведомление в приложении о расчистке на платных парковках, поскольку пока им ничего не приходило. Также горожан возмутило, что на официальном сайте «Парковки Санкт-Петербург» не появляется информация об уборке стоянок в Адмиралтейском районе. Свои гневные комментарии жители Северной столицы оставили в группе «Парковки и велодорожки Санкт-Петербурга»:

«Где график уборки платных зон? Сегодня написали, что он есть, где его можно увидеть?»;
«В приложении "Парковки Санкт-Петербурга". Которое нужно обновить. Но Адмиралтейского района там нет»;
«Добрый день, информации об уборке улиц в Адмиралтейском районе на указанных сайтах нет».

Руководитель общественного проекта «Делайте правильно» Дмитрий Гусев уверен, что в первую очередь необходимо задавать вопросы чиновникам, у которых не всегда получается решить проблему координации разных ведомств.

«У нас, к сожалению, оперативное управление кризисной информацией является одной из административных трудностей», — заявил собеседник «ПолитЭксперта».

Общественник отметил, что городским службам не нужны были новые инициативы, если бы они правильно пользовались уже давно существующими схемами. На многих улицах, в том числе в зоне платной парковки, установлены знаки, запрещающие стоянку на определенное время и дни недели. Однако снегоуборочная техника приезжает туда не по графику. Главная проблема заваленных снегом стоянок в том, что службы зачастую не координируют работу друг с другом:

«О необходимости совмещения графика снегоуборочной техники и графика запрета на парковку мы говорим много лет, но, к сожалению, это крик вопиющего в пустыни. Проблема известна давно, как решать понятно. Но знаки развешивает один, а уборкой занимается другой административный орган. Видимо, не могут между собой договориться».

Снег на платных парковках сильно раздражает петербуржцев. Пользователи Сети даже пригрозили городским службам обращением в прокуратуру. Гусев уверен, что массовая жалоба может сыграть на руку жителям:

«За свои гражданские права всегда стоит бороться. Все остальное зависит от количества жалоб. Массовая гражданская позиция, ориентированная на общее для всех горожан благо, может сыграть свою роль».
PrtScr - vk.com - parking_spb_ru
PrtScr - vk.com - parking_spb_ru
PrtScr - vk.com - parking_spb_ru
PrtScr - vk.com - parking_spb_ru
PrtScr - vk.com - parking_spb_ru

Петербуржцы уже попросили городские службы опубликовать инструкцию по парковке в сугробах.

Трансляция медиагруппы "Патриот"