Введите текст для поиска
18+

«Стабильность во всем»: Забаринский объяснил поставленные Путиным задачи на 2023 год

«Стабильность во всем»: Забаринский объяснил поставленные Путиным задачи на 2023 год

Глава государства Владимир Путин обозначил важные задачи на 2023 год на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Член экспертного клуба «Дигория» Георгий Забаринский в интервью «ПолитЭксперту» рассказал, на какие слова президента важно обратить внимание.

Стоит подчеркнуть, что проведенное мероприятие является ежегодным, плановым, однако показательным с точки зрения итогов и прогнозирования наиболее значимых направлений деятельности президента, его команды и правительства.

В этой связи, добавил Георгий Забаринский, особенно выделена экономическая повестка, которая, очевидно, из-за политики недружественных стран, требует решительных действий от государственных структур. Игнорирование новой экономической реальности может привести к негативным последствиям. Тут вспоминаются слова Путина, произнесенные им в прошедшем в этом году на 25-ом ПМЭФ о том, что в наше время бурных перемен как прежде уже не будет. Следуя этой логике им и выделены основные задачи.

Так, переориентация внешней торговли и взаимодействия на дружественные или нейтральные страны, является залогом ликвидации зависимости от стран-недоброжелателей и их сателлитов. Укрепление технологического суверенитета, которым обладают немногие государства, необходимо для устойчивого внутреннего развития и международного престижа РФ.

«Элементарный пример: зачем Ирану, потерпевшему ряд неудач в своей космической программе, подписывать документы о сотрудничестве с Россией в этой сфере? Конечно потому, что наша страна может предложить свои технологии», — отметил Забаринский.

Финансовый суверенитет – особая задача. В последние десятилетия Россия выстраивала партнерские отношения с западными странами, опираясь на их институты в экономической сфере, но сейчас они стали для нас опасными и токсичными. В связи с этим президент подчеркивал:

«Нам не нужно занимать за рубежом, не нужно идти в кабалу… финансовые ресурсы у нашей экономики есть».

Двойной смысл имеет инфраструктурное развитие: с одной стороны, оно увеличивает комфорт граждан, а с другой улучшает логистику и дает мультипликативный эффект, обеспечивая рост экономики.

Отдельно можно выделить задачу снижения бедности и неравенства и задачу защиты материнства и детства, поддержку семей и сбережение народа. Для их решения предусмотрены экономические и институциональные преобразования, использование современных цифровых и социальных технологий.

«В целом, можно констатировать, что намеченный главой государства курс остается неизменным уже длительное время: обеспечение стабильности во всех сферах жизни общества, несмотря на все сложности, которые перед нами стоят», — резюмировал собеседник ПЭ.

Ранее глава РФ Владимир Путин провел встречу с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Минске. Российский лидер назвал итоги беседы результативными.