18+

В ожидании Русской весны: как живут регионы Украины, не успевшие вслед за Крымом

В ожидании Русской весны: как живут регионы Украины, не успевшие вслед за Крымом
В ожидании Русской весны: как живут регионы Украины, не успевшие вслед за Крымом /
32730
0

Попытки отстоять Русский мир предпринимались в 2014 году не только в Крыму и в Донбассе. Жители шести юго-восточных областей Украины рассказали, почему им не удалось подавить Евромайдан и какие настроения в регионах царят сейчас.

Воссоединение Крыма с Россией стало кульминацией процессов, происходивших на Украине в 2014-м и в народе прозванных Русской весной. Спустя семь лет крымчане привыкли жить в РФ, а жители республик Донбасса продолжают бороться за независимость. Но есть еще как минимум шесть регионов, которые тоже хотели "весны".

Антимайданные акции проходили в Одессе и Харькове, в Николаеве и Днепропетровске, в Херсоне и Запорожье, но по разным причинам завершились не в пользу тех, кто выступал против оголтелого национализма. "ПолитЭксперт" пообщался с жителями этих регионов, чтобы узнать, как они живут и чего ждут спустя семь лет после того, как не получилось повторить судьбу Крыма.

Не покажут ни в одном западном фильме

Пожалуй, трагичнее всего процесс борьбы за право выбора проходил в Одессе, где 2 мая 2014-го напряженность вылилась в масштабные столкновения сторонников и противников Евромайдана. Тогда, по данным МВД, погибли почти 50 человек. Большинство — во время пожара в Доме профсоюзов, где участники антимайдана пытались укрыться после массовых стычек на Куликовом поле.

По словам одессита Сергея, который опасается называть полное имя из-за тотального контроля за регионом со стороны спецслужб, забывать из тяжелых событий не хотелось бы ничего.

Особенно врезались в память собеседника ПЭ два момента: штурм Одесской городской администрации 3 марта, когда люди врывались в здания, и столкновения 2 мая.

Мужчина напомнил, что 23 февраля параллельно с Севастополем в Одессе прошел большой митинг, чтобы решить судьбу города по-хорошему.

"Одесса встала. Вышли 10 тысяч человек, но тогда не было речи об отделении. Люди просто просили власть поддержать их права. Старались показать, что готовы защищать их от хунты, если те будут защищать народ. Нас отговаривали от каких-то действий, обещали все решить мирно. К сожалению, мы знаем, чем это закончилось. Руководство города и области просто предало нас. И вот после 3 марта, когда люди увидели, что их откровенно бросили, начали говорить о том, что нужно отделяться от Украины и вслед за Крымом идти к России, потому что других вариантов на спасение не было", — рассказал собеседник ПЭ.

В событиях 2 мая 2014 года на улице Греческой Сергей принимал непосредственное участие и вспоминает прежде всего примеры настоящего героизма.  

"Видел, как парню из спины достают дробь без наркоза, а он умоляет не отправлять его в больницу, потому что еще хочет сражаться. Вот такие вещи мне запомнились. Чудеса героизма и стойкости, которые ни в одном западном фильме не покажут", — отметил он.

В ожидании Русской весны: как живут регионы Украины, не успевшие вслед за Крымом

Опасения оправдались

На вопрос, почему протесты в 2014 году не сработали, Сергей уверенно отвечает: "Потому что руководители регионов вместо защиты интересов народа начали защищать свои финансовые интересы и должности".

Собственно, та же политика продолжается по сей день. Из-за этого, по словам одессита, многие очень подавлены:

"Честно говоря, все опасения оправдались. Тарифы неподъемные, жить становится невозможно. Ни у кого нет денег, даже одалживать уже не у кого. Все чаще слышу, что ситуация напоминает 90-е: разгул бандитизма, нет никакой правды, никакой защиты, полиция попросту бездействует. Сейчас власти снова говорят, что нужно поднять тарифы, "иначе Путин нападет". А люди задаются вопросом: когда он уже нападет?".

Сергей отмечает, что в Одессе очень жесткий национализм, русский язык притесняется во всех сферах. На этом фоне все больше растут протестные настроения.

"Любое сжатие пружины рано или поздно приведет к тому, что она сорвется и выстрелит в лицо тому, кто ее сжимает. История показывает, что такие притеснения ничем хорошим не заканчиваются", — отметил он.

В ожидании Русской весны: как живут регионы Украины, не успевшие вслед за Крымом

Становится только хуже

Елене из Харькова, напротив, хотелось бы забыть все, что происходило тогда.

Апогеем противостояния в этом регионе стали события 6-7 апреля 2014-го, когда сторонники антимайдана захватили здание обладминистрации и провозгласили Харьковскую народную республику. На следующий день власти объявили о начале "антитеррористической операции". К вечеру вооруженные силовики взяли штурмом обладминистрацию и задержали около 70 человек. После этого были еще попытки противостояний, но они тоже заканчивались провалом.

По словам Елены, в память ей особенно врезалось объявление территорий ЛНР и ДНР населенными террористами.

"Это значит, что все младенцы и старики тоже террористы?" — задалась вопросом собеседница ПЭ.

По мнению женщины, неудачу противников Майдана можно объяснить тем, что "все произошло неожиданно, людей просто застали врасплох": если националисты готовились к перевороту годами, в то время как жители юго-восточных регионов "просто работали, не задумываясь о том, что их ждет".

Харьков 2014 год

Нынешняя ситуация в городе оставляет желать лучшего, отмечает женщина:

"Власть надежд не оправдала. [Президент Украины Владимир] Зеленский много говорит и ничего не делает, ситуация становится все хуже. Все это тоже хотелось бы позабыть, но, увы, невозможно".

Тем не менее повторить пример Донбасса в Харькове уже вряд ли получится: если старшее поколение пошло бы "на баррикады", то для молодежи это уже не представляет принципиальной цели.

Порождают еще больший раскол

Протесты в Днепропетровской области были не столь выражены, поскольку народ не был организован. К тому же именно здесь олигарх Коломойский организовывал националистические батальоны из уголовников, рассуждает над причинами неудавшейся Русской весны жительница области Екатерина.

Больше всего ей запомнилось собрание матерей, чьих сыновей отправили воевать в Донбасс:

"Одна заявила, что ее сыну дали плохое ружье. Поразило, как мать может жаловаться на то, что ее ребенок не сможет лучше убивать сыновей матерей Донбасса. Это бы хотелось забыть".

Отношение к киевской власти у большинства негативное, "как и по всей Украине", говорит собеседница ПЭ: не оправдали доверия. Притеснение русского языка может привести к еще большему расколу страны, уверена женщина. Однако попытки отделиться по примеру Донбасса она считает маловероятными:

"Такие восстания могут быть вооруженными, а оружие у нас есть только у националистов".  

В ожидании Русской весны: как живут регионы Украины, не успевшие вслед за Крымом

Хорошего никто не ждет

Житель Херсонской области Николай вспоминает, как в регионе с тревогой смотрели новости, "понимая, что твориться нечто преступное и ничего хорошего не предвидится".

В области было предпринято несколько попыток объединиться с Крымом, но все их блокировали местные власти. По мнению Николая, роль сыграла и нехватка политической воли России, которая могла бы поддержать протест.

Из тех событий ему запомнилась и нерешительность президента Виктора Януковича, и выступление националиста Олега Тягнибока по поводу статуса русского языка. Насильственным навязыванием чуждого языка нынешние власти еще больше разделяют народы, уверен мужчина.

Что касается настроений, по словам собеседника ПЭ, люди учатся радоваться мелочам:

"Рады тому, что все мирно, что где-то провели дорогу. Но в глобальном масштабе никто не ждет от этого правительства ничего хорошего. Однако явного желания все поменять, тем более силовым способом, я не вижу".

В ожидании Русской весны: как живут регионы Украины, не успевшие вслед за Крымом

Окно возможностей

Журналист Кирилл Вышинский, который провел полтора года в херсонской тюрьме за "пророссийскую пропаганду", в беседе с "ПолитЭкспертом" рассказал, что половина из тех, кто сидел с ним в камере, вернулись с заработков из России. Другая половина понимала — когда выйдет, тоже уедет туда, потому что на Украине работы нет.

"Это показывает, что это за регион, Херсонская область, и какие там настроения", — заметил он.

На вопрос, вернутся ли Херсон, Одесса, Николаев и другие русские города в состав России, журналист затруднился ответить.

"Окно возможностей было в 2014 году, но его использовали не все. Когда оно появится еще раз, сказать очень сложно. Ситуация ухудшается ввиду того, что все упрощается: если раньше, к примеру, надо мной устраивали суд, то сейчас, чтобы закрыть на Украине три российских канала, оказалось достаточно просто подписать указ. В этом контексте что-то прогнозировать очень непросто", — пояснил он.

Читайте также:

На "мове" уже не говорят: крымчане о жизни после воссоединения с Россией

Одесситка шокировала украинское ТВ рассказом о лучшей жизни в российском Крыму

Вышинский рассказал о "шизофреничной" борьбе с Русским миром на Украине

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт