Введите текст для поиска
18+

Монтян высмеяла евробюрократов за установление странного лимита цен на газ

Монтян высмеяла евробюрократов за установление странного лимита цен на газ

Страны Евросоюза согласовали лимит цен на газ, его введут с 15 февраля в случае достижения отметки в 180 евро за мегаватт-час — это около двух тыс. долларов за тысячу кубометров. Почему бюрократы ЕС идут на столь странные потуги, пытаясь регулировать энергорынок, написала в своем Telegram-канале блогер Татьяна Монтян.

Договоренность о введении лимита цен на газ была достигнута почти единогласно. Соответствующее согласие предоставила даже Германия, которая на протяжении последних месяцев отвергала такую возможность, передает ТАСС со ссылкой на свой источник, близкий к чешскому председательству в ЕС. Информацию подтвердила глава Минэнерго Мальты Мириам Далли.

Европейцам вряд ли поможет введение потолка цен на природный газ в «два килобакса за тысячу кубов», поскольку в Соединенных Штатах стоимость находится на уровне 200 долларов. В ЕС же она составляет примерно 1,2 тыс. за тот же объем, написала Монтян.

«Странные какие-то потуги евробюрократов и совершенно непонятно, как при таких потолках цен на газ будет выживать европейская промышленность. Вполне вероятно, что мы просто чего-то не знаем, и там готовятся к какому-то серьезному кризису, во время которого европейцы и цене в две штуки баксов за тысячу кубов будут рады», — пошутила блогер.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон ранее случайно призналась, что введение потолка цен на российскую нефть повлечет за собой ослабление Европейского союза.