Введите текст для поиска
18+

DR: США намерены восстановить базу в Гренландии для противостояния России

DR: США намерены восстановить базу в Гренландии для противостояния России

Соединенные Штаты озадачились восстановлением авиабазы в Гренландии, чтобы помериться силами с Россией, уверен автор датского издания Danmarks Radio.

Автор материала Стеффен Кретц отметил, что глобальное потепление и конкуренция с Россией стали предпосылками к подписанию между США и гренландской компанией Inuksuk контракта на содержание и эксплуатацию авиабазы на 12 лет. Сумма соглашения составила 28 миллиардов долларов.

Подписание такого «дорогого» договора свидетельствует о том, что Вашингтон рассчитывает на авиабазу Туле и тесное сотрудничество с Гренландией. Кроме того, это означает, что американские военные обратили свой взор на Арктику после десятилетий сосредоточения внимания на других зонах конфликта, отметил автор. При этом сама база Туле находится не в самом лучшем состоянии. Из-за того же глобального потепления взлетно-посадочные полосы и здания покрылись трещинами.

Автор отметил, что США видят растущую угрозу со стороны России, поэтому политическое и военное внимание Вашингтона направлено на Арктику. РФ наращивала военный потенциал вдоль своего протяженного побережья до Северного Ледовитого океана, построила атомные ледоколы, военные суда и подлодки, которые действуют в этом районе.

«Это делается в расчете на то, что новые маршруты между Азией и Европой вдоль российского побережья в ближайшие годы очистятся ото льда. В то же время Россия расширила поиск нефти и газа в этом районе и вышла в авангарде гонки за получение доступа к ресурсам недр в той части мира, которая еще несколько лет назад была глубоко заморожена», — обратил внимание аналитик.

Таким образом, Туле приобретает ценность для США. Кретц отметил, что сейчас база является больше наблюдательным пунктом, на котором поселились американские военные и ученые-климатологи.

«С расширением взлетно-посадочных полос и объектов Туле может снова стать стратегически важной базой для эскадрилий дальних бомбардировщиков и истребителей Соединенных Штатов, как это было во времена холодной войны», — уточнил автор.

Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что Европа позволила Соединенным Штатам вытирать о себя ноги.