Введите текст для поиска
18+

Главный синоптик Петербурга Колесов предупредил об опасности гололеда после оттепели

Главный синоптик Петербурга Колесов предупредил об опасности гололеда после оттепели

Погода в Северной столице всегда отличалась переменчивостью. Вот и сейчас после продолжительных снегопадов и крепкого минуса наступила кратковременная оттепель. Чем чреваты такие колебания температуры для жителей Северной столицы, рассказал начальник и главный синоптик Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов.

Циклон «Биргит» принес в Петербург много снега на прошлой неделе. Городские службы пытались ликвидировать последствия разбушевавшейся стихии, однако сделать это полностью у них не получилось. Горожане до сих пор публикуют в социальных сетях фотографии гор из снега и грязи.

Сегодня в городе началась оттепель — за окном +1, а не вывезенные городскими службами сугробы начинают таять, превращаясь в кашу под ногами жителей Северной столицы. Плюсовая температура задержится в городе ненадолго, похолодать может уже к вечеру. А к завтрашнему утру столбик термометра, судя по прогнозу, опустится до минус 7 градусов по Цельсию.

Такой резкий перепад спровоцирует гололедицу, отметил синоптик Александр Колесов. Дальше будет еще хуже — в Петербург может прийти новый циклон, который приведет к образованию слоя льда на дорогах и тротуарах. Поэтому горожанам, как пешеходам, так и автомобилистам стоит быть готовыми к тому, что привычные маршруты превратятся в настоящий каток.

«Во многих местах будет неприятно. На тротуарах даже больше, чем на дорогах», — предупредил собеседник «ПолитЭксперта».

Однако в оттепели есть и свои плюсы, особенно для городских служб. Плюсовая температура поможет им избавить город от неубранных грязевых сугробов, растопив их.

«Со среды начинается оттепель более продолжительная, там будет и три градуса. Улицы и тротуары подчистятся за эти три дня, в которые будет оттепель», — добавил Колесов.

Также синоптик в своем Telegram-канале отметил, что вместе с потеплением ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега. Однако для местных жителей такая погода не является чем-то необычным:

«Конечно, не очень приятна такая погода, но надо напомнить, что и в прошлом году в Санкт-Петербурге в середине декабря была продолжительная оттепель, которая существенно на последующей погоде не сказалась. Вот и в этом году после нескольких дней положительных температур в городе снова наступит зимняя морозная погода».

С гололедом городские службы борются с помощью солевых смесей, которыми обсыпают улицы и дороги. Однако такие составы сильно вредят обуви. Петербуржцам дали совет, как спасти ботинки от солевых разводов.

Трансляция медиагруппы "Патриот"