Введите текст для поиска
18+

«Русские были правы»: Скотт Риттер указал на риски тотальной ядерной войны

«Русские были правы»: Скотт Риттер указал на риски тотальной ядерной войны

Власти Соединенных Штатов насмехаются над системой контроля над вооружениями, считает бывший офицер разведки США, военный эксперт Скотт Риттер. По его словам, русские изначально были правы — Вашингтон под прикрытием размещал ракеты наземного базирования у порога России.

Экс-военный утверждает, что США открыли дверь для развертывания систем ПРО в Европе, отказавшись в одностороннем порядке от Договора о противоракетной обороне. Власти Соединенных Штатов разместили в Румынии и Польше системы Mk 41 Aegis Ashore. Эти установки предназначены для обнаружения, сопровождения и перехвата боевых блоков баллистических ракет. Пусковые модули адаптированы под ракету-перехватчик SM-3, а также крылатую ракету морского базирования «Томагавк».

Россия возражала против развертывания Mk 41, утверждая, что США нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, так как в данном случае «Томагавк» становилась ракетой наземного базирования. В Вашингтоне отвергли обвинения Москвы, заявив, что конфигурация Aegis Ashore рассчитана только для запуска ракет класса «земля-воздух». Однако в США отказались предоставить РФ доступ к установкам, чтобы подтвердить заявляемую конфигурацию.

США также утверждали, что Mk 41 невозможно оснастить «Томагавками» или «Тайфунами» класса «земля-земля». Эти разновидности ракет способны преодолевать большие расстояния, в том числе долететь до Москвы, что нарушило бы договор о РСМД.

Ликвидация этих ракет в Польше и Румынии была одним из пунктов России в пакете требований о гарантиях безопасности. После того как США отвергли предложения РФ, началась спецоперация на Украине.

Договоры ПРО и РСМД стали неудобными — США рассматривали эти документы как одноразовые и всячески избегали контроля над вооружениями как такового.

«Русские были правы с самого начала — США, отказавшись от Договора о противоракетной обороне, использовали развертывание так называемых новых объектов ПРО в качестве прикрытия для размещения у порога России ракет наземного базирования, способных противостоять РСМД», — считает Риттер.

По словам бывшего разведчика, США стремятся к одностороннему преимуществу и не платят никакой цены за свое двуличие. Контроль над вооружениями США низвели до статуса шутки. Россия, в свою очередь, продолжает добиваться договоренностей, которые могли бы позволить ограничить арсеналы и предотвратить опасную эскалацию.

«Без действующих договоров не будет никакого понимания реальной обстановки. И американский, и российский арсеналы освободятся от ограничений, что приведет к новой гонке вооружений, для которой может быть только один финишный рубеж — тотальная ядерная война», — утверждает Риттер.

Прежде чем США и Россия смогут возобновить переговоры на эту тему, они должны сначала заново разработать общий «язык разоружения», считает Риттер.