Введите текст для поиска
18+

OilPrice: действия России на Севморпути вывели НАТО из себя

OilPrice: действия России на Севморпути вывели НАТО из себя

Североатлантический альянс испуган действиями России на Северном морском пути. Об этом написало издание OilPrice.

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявлял, что с 1 января 2022 года РФ осуществила перевозку 25 млн тонн грузов по Северному морскому пути. Развитие логистики по маршруту является одним из главных направлений политики Кремля. Такие действия вывели НАТО из себя. Перевод материала представила «ПолитРоссия».

Протяженность Севморпути составляет 5,6 тыс. километров от Мурманска до Владивостока. Транспортировка по маршруту осложнена специфическими климатическими условиями. Чтобы ходить, кораблям необходимо сопровождение ледоколов, поскольку в некоторых местах толщина льда может достигать трех метров, пишут в OilPrice.

«Стратегическим коммерческим преимуществом Северного морского пути для РФ является то, что он полностью проходит через российские внутренние воды. Они свободны от иностранного вмешательства, в отличие от других выходов страны в Мировой океан», — пишет автор.

Правительство РФ уже приняло стратегический документ по развитию Севморпути до 2035 года. На направление выделят инвестиции в размере 28,75 млрд долларов. Использовать логистический маршрут для перевозки грузов смогут не только российские корабли, но и зарубежные, отметили в OilPrice.

Страны Альянса все больше беспокоятся за Северный морской путь и боятся действий Кремля в Арктике. Россия с 2005 года расконсервировала десятки военных баз времен СССР на севере, улучшила собственный флот и создала гиперзвуковые ракеты. Запад не рискнет отказаться от района. Он постарается побороться за него, но получит жесткий отпор от РФ, считает автор.

Таяние льда к 2035 году может открыть новые маршруты в обход контролируемого Россией Северного морского пути (СМП), пишут британцы. Почему их мечтам не суждено сбыться, ранее объяснил главный редактор журнала «Арктические ведомости» Александр Игнатьев.