18+

Вышинский: России нужны альтернативы зарубежных интернет-платформ и соцсетей

Вышинский: России нужны альтернативы зарубежных интернет-платформ и соцсетей
Вышинский: России нужны альтернативы зарубежных интернет-платформ и соцсетей /
76
0

Социальные сети и другие зарубежные интернет-ресурсы превращаются в элемент манипуляции, заявил журналист и член Совета по правам человека Кирилл Вышинский.

Роскомнадзор замедлил скорость работы Twitter из-за игнорирования требований ведомства. Если социальная сеть не выполнит их к середине апреля, то будет заблокирована на территории России. Не исключается возможность замедления и других популярных зарубежных ресурсов, отметил замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин. В список заблокированных могут попасть Facebook, Instagram и YouTube.

Для честной игры социальным сетям стоит зарегистрировать свое представительство в России, как это делают все крупные корпорации, рассказал исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня", журналист и член Совета по правам человека Кирилл Вышинский. Это простая вещь позволит работать по законам страны, отметил эксперт на пресс-конференции, организованной Федеральным агентством новостей и Медиагруппой "Патриот".

"YouTube произвольно декларирует собственные правила и вводит избирательную цензуру. Я обсуждал случай "Царьграда" и других агентств. YouTube должен руководствоваться не только своими правилами, но и законами России. И соответственно реагировал на все замечания", — уточнил Кирилл Вышинский.

Россию больше волнует суверенитет, поэтому интернет-платформы должны выполнять законодательство страны. Условия должны быть одинаковыми для всех. При этом запретить все социальные сети легко, но это не самое простое решение проблемы. Пока найти другие рычаги сложно, так как законодательство отстает от трендов развития.

Вышинский: России нужны альтернативы зарубежных интернет-платформ и соцсетей

У РФ нет аналогов зарубежным платформам. Люди, бизнес которых завязан на зарубежных социальных сетях, не одобрят блокировки. Более того, даже политики зарегистрированы в иностранных ресурсах. Это не ошибка, а технологический просчет, добавил журналист:

"Мы молодое государство и учимся по ходу. Надо было все развивать. У нас стоял выбор: напрячься или пойти по легкому пути. И Россия пошла по нему и не поняла, что это ловушка. Потому что нам рассказывали, что достаточно быть конкурентным".

Сейчас России необходима альтернатива. Например, для "Википедии", которая исчерпала себя. Об этом говорят даже сами авторы на сайте. У России есть прекрасные специалисты, чтобы создать ресурс.

"На "Википедии" много непроверенной информации. Сейчас она превращается в элемент манипуляции. Если бы у нас был свой ресурс, туда бы не ходили. Но альтернативы нет", — отметил эксперт.

Сила должна быть в правде, а зарубежные интернет-платформы и социальные сети не позволяют избавиться от ложной информации в медиапространстве. России нельзя быть чрезмерно интеллигентной и спускать плохое отношение к себе. Например, отзыв дипломата после высказываний президента США Джо Байдена в адрес президента России стал хорошим сигналом для американцев.

"Именно наша сила делает нас интеллигентными. Хотя хочется иногда ковбою из белого дома ответить канделябром по голове", — заключил Кирилл Вышинский.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости разработать соответствующие меры для крупных зарубежных IT-компании, которые нарушают законодательство России. Она уточнила, что речь идет об урегулировании сферы.

Читайте также:

В РКН озвучили условия блокировки Twitter в России

Путин напомнил о важности свободы слова в социальных сетях

Медведев заявил о циничной политизации руководства социальных сетей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт