Введите текст для поиска
18+

Кнутов: определить местонахождение комплекса разведки «Пенициллин» почти невозможно

Кнутов: определить местонахождение комплекса разведки «Пенициллин» почти невозможно

Главная особенность поставленного в ВС РФ комплекса разведки «Пенициллин», разработанного корпорацией «Ростех», состоит в том, что он был создан на других принципах определения местоположения батарей вражеских войск. О преимуществах системы в интервью с газетой «Известия» рассказал военный историк и директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

По его словам, «Пенициллин» способен по звуку определять место, откуда был произведен выстрел и его траекторию. Данный метод позволяет комплексу не излучать электромагнитные и другие волны, не выдавая себя при выполнении боевых задач.

«Его можно засечь только визуально с беспилотника. С помощью средств радиотехнической разведки понять, где находится эта станция, не представляется возможным. В этом главное преимущество «Пенициллин», — подчеркнул Кнутов.

Эксперт добавил, что «Пенициллин» также может определять координаты батарей противника в течение пяти секунд и передавать необходимую информацию на базы ВС РФ. Кроме того, комплекс эффективно работает при температуре от –40 до +50.