Введите текст для поиска
18+

Депутат Толмачев предложил отменить транспортный налог для семей мобилизованных по примеру Подмосковья

Депутат Толмачев предложил отменить транспортный налог для семей мобилизованных по примеру Подмосковья

Мобилизованным и их родственникам уделяется особое внимание со стороны государства. Не исключено, что шагом навстречу участникам спецоперации станет отмена транспортного налога для их семей во всех регионах РФ. Детали инициативы раскрыл депутат Госдумы Александр Толмачев.

Льготы, предусматривающие освобождение от уплаты транспортного налога для мобилизованных, в том или ином виде уже действуют в ряде регионов России. В Ульяновской области мобилизованных освободили от уплаты налога за 2021 и 2022 годы за мотоциклы, мотороллеры и автомобили, аналогичные изменения приняты в Кемеровской и Ростовской областях. В Татарстане и Брянской области освободили жителей от налога за 2021 год, а в Красноярском крае платить не придется мобилизованным и членам их семей. В некоторых субъектах на полную отмену транспортного налога пока не решаются. Например, в Омской, Саратовской, Нижегородской, Рязанской областях льгота действует в зависимости от количества транспортных средств и т. д.

«Фракция "Единая Россия" в Московской областной Думе предложила распространить льготу по освобождению от уплаты транспортного налога на семьи мобилизованных, — сказал депутат Госдумы Александр Толмачев. — В Подмосковье помимо федеральных мер (социальных пособий, кредитных каникул) наш губернатор Андрей Воробьев предусмотрел ещё региональные (единовременные выплаты, бесплатные детские садики, бесплатное горячее питание для школьников и студентов областных вузов и другие). Мобилизованным важно знать, что дома все хорошо».

От этого понимания зависит настрой участников спецоперации по освобождению Донбасса, продолжил депутат. По его словам, инициатива освободить от транспортного налога семьи мобилизованных по всей стране своевременная и правильная.

«Приглашаю и другие субъекты присоединиться к этой инициативе по примеру Московской области. Отмена транспортного налога на практике будет выглядеть так. Допустим, в семье мобилизованного есть машина. Каждый год ему начисляют транспортный налог – для всех сумма разная, зависит от мощности двигателя, возраста автомобиля. К примеру, в этом году мне начислили 5000 рублей. Если бы меня мобилизовали, то эти деньги остались бы у меня, и я потратил бы их по своему усмотрению», — пояснил народный избранник.

То есть деньги останутся в семье, ими можно будет распоряжаться по своему усмотрению. Региональный бюджет при этом, рассудил Толмачев, восполнится за счет активизации драйверов экономики и усиленного развития новых инвестиционных проектов.