Введите текст для поиска
18+

В Смольном объяснили простой более 1000 машин снегоуборочной техники

В Смольном объяснили простой более 1000 машин снегоуборочной техники

Петербуржцы продолжают заваливать социальные сети жалобами на сугробы, снежные завалы и пробки. В Смольном обещают, что ситуация с уборкой города изменится после Нового года.

Питерские чиновники в курсе многочисленных претензий горожан, но выражают готовность расквитаться с прошлогодним снегом только в 2023 году. Таких признаний удалось добиться от городских властей корреспондентам телеканала «НТВ. Санкт-Петербург».

Чиновники объяснили журналистам, что Петербург уже закупил 1186 единиц спецтехники. Новенькие тракторы и погрузчики, многофункциональные и маневренные, пока стоят без дела. Приедут они во дворы с миссией Золушки и наведут там образцовый порядок, скорее всего, только в следующем году. Ведь их необходимо поставить на учет, застраховать, да и объездить стальных коней. Почему нельзя было все это сделать до того, как зима грянула, объяснил председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга Олег Зотов:

«Здесь надо четко разделять тактические задачи, краткосрочные и долгосрочные. Мы закупаем технику не на эту зиму, мы закупаем технику, которая будет служить нашему городу десятилетия вперед. Мы создаем, реконструируем систему, которая также будет работать в течение многих лет. Процесс перехода на новую систему займет не один день, не одну неделю, не один месяц».
В Смольном объяснили простой более 1000 машин снегоуборочной техники

Северная столица реформирует систему уборки внутриквартальных территорий с 1 января. Пока же город этим занимается по мере сил и возможностей. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий признался программе «Сегодня», что в этом году с особым трепетом ждет боя курантов.

«Мы считаем дни, когда выйдет новая техника, вновь набранные работники, когда мы будем понимать, что у нас есть силы и средства, чтобы убирать. То, что сейчас мы видим, это не отвечает тем стандартам, требованиям, которые предъявляют петербуржцы, губернатор и правительство города», — подчеркнул Повелий.

Сейчас внутриквартальные территории убирают управляющие компании, выигравшие государственные и муниципальные контракты. Среди них есть и добросовестные предприниматели, но немало и тех, из-за кого уборку дворов власти вынужденно отдают государственным компаниям. Частный бизнес, сетуют чиновники, все чаще пускает пыль в глаза. На бумаге у таких горе-бизнесменов — нужное количество техники и укомплектованный штат дворников. Однако после выигранных конкурсов выясняется, что снег убирать некому и нечем.

Пока коммунальщики вместе с городскими властями ждут Нового года, петербуржцы фиксируют для истории снежные казусы 2022 года. В группе VKontakte «Мой Питер» опубликовали видео гигантского сугроба не где-нибудь, а в самом сердце культурной столицы:

«Зимние забавы в центре Питера. Еще можно на сноуборде и лыжах по Невскому прокатиться. Хорошего настроения!»
В Смольном объяснили простой более 1000 машин снегоуборочной техники

Жителями заснеженного Петербурга не до смеха.

«Кто-нибудь видел обещанных градоначальником 6500 дворников с лопатами на уборке снега? Уже полмесяца зима, а снег на месте», — вопрошает читательница группы.
«В нашем дворе на машине можно проехать с большим трудом, а припарковаться это отдельная история, лопата нам в руки. После того как город перестал отчислять на очистку внутридомовых дорог деньги, стало очень плохо. Раньше не только трактор проходил, но и дворники убирали. А теперь трактор прошел, серединку очистил, а с краев горы снега высотой почти полметра. Было нормально, когда платили дворникам. Все делается через одно место и во вред людям», — возмущается жительница города.
«Единственное, что хорошо делают питерские чинуши, так это ответственность перекидывают. "Я не я, корова не моя! И зона ответственности тоже не моя", — который год нам из Смольного так отвечают», — не скрывает гнева автор очередного комментария.
Prt scr vk.com/my.piter
Prt scr vk.com/my.piter
Prt scr vk.com/my.piter

Неправильная логистика стала причиной всех снежных бед Санкт-Петербурга. Такой вывод сделал водитель самосвала Алексей. Из своей кабины ему виднее, уверены администраторы группы VKontakte «Mash | Мэш на Мойке», которые провели зимний вечер на рабочем месте своего активного подписчика.