Введите текст для поиска
18+

Протоиерей Андрей Павленко рассказал подробности своего освобождении и возвращения в Россию

Протоиерей Андрей Павленко рассказал подробности своего освобождении и возвращения в Россию

ЧВК «Вагнер» помогла вызволить протоиерея Украинской православной церкви Андрея Павленко из плена СБУ. С освобожденным священником пообщались корреспонденты ФАН.

В апреле настоятеля Свято-Тихвинского собора в Лисичанске задержала Служба безопасности Украины. Клирика обвинили в госизмене за якобы передачу российской стороне данных о местоположении ВСУ и приговорили к 12 годам лишения свободы.

Отец Андрей рассказал, что он коренной луганчанин, посвятивший себя служению богу и помощи людям. Из-за приверженности русскому православию он попал под пристальное наблюдение украинских спецслужб, уличивших его в неприятии униатства и церковного раскольничества.

«Мне говорили ехать в Россию, но я здесь родился-вырос, тут все служили. Где родился, там и сгодился, поэтому служение мое продолжалось и здесь, особенно я очень любил город Лисичанск!» — отметил клирик.

Протоиерей рассказал о том, что православный храм посещали бойцы ВСУ. Они обвиняли священников в поклонении московскому патриарху Кириллу Гундяеву.

«И вот у них (военных — Прим. ред) был конфликт с прихожанами. Был даже такой конфликт в Камышевахе, там приход Вознесенский. Туда приехал представитель уже военной администрации Попасной», — констатировал протоиерей.

Священник указал на многочисленные притеснения. В частности, его неоднократно вызывали представители СБУ для проведения бесед.

«Они начали, наверное, думать, что я общаюсь с российской армией и "сдаю позиции". Ну кто может сдавать? Ну, конечно же, только "московский поп", как они говорят, может сдавать!» — подчеркнул Павленко.

Настоятель добавил, что украинские спецслужбы нашли повод, чтобы его задержать и перевести на подконтрольную Киеву территорию, где посадили в СИЗО.

«Атмосфера там мрачная, череда камер, которые идут друг за другом. Как я потом выяснил, этот этаж, куда нас перевели, называется «политическим» — для коллаборантов», — уточнил он.

Священнослужитель несколько раз обращался к знакомым за помощью, чтобы его освободили. Сдвиг в его деле произошел, когда они обратились к петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину.

«Они ходили в разные инстанции, просили, но весь вопрос затягивался очень сильно. Но после их обращения к Евгению Викторовичу с этим вопросом мне дана была весточка, что уже договорились, что будет обмен — и вот он произошел.
Когда уже мой был обмен, ко мне подходит украинский офицер и спокойно, уже без всякого, дает мне — я вообще был в шоке — два российских флага и "вагнеров" три флага: "Батюшка, на вас особая миссия — сейчас два гроба ставят в машину, вы должны покрыть их этими двумя флагами"», — указал Павленко.

Ранее сообщалось, что ЧВК «Вагнер» вместе с освобожденным священником вернула на Родину тела двух погибших 2 декабря под Бахмутом летчиков Александра Антонова и Владимира Никишина из состава авиакрыла «музыкантов». Во время выполнения боевой задачи их истребитель был подбит, и они решили пойти на таран скопления противника, повторив подвиг советского героя Николая Гастелло.