Введите текст для поиска
18+

Контрабанда XXI века: в США пяти россиянам грозит 30 лет тюрьмы

Контрабанда XXI века: в США пяти россиянам грозит 30 лет тюрьмы

Министерство юстиции США обвиняет пять россиян и двух американцев в закупках продукции военного и двойного назначения для России. Каждому из них грозит до 30 лет тюрьмы. Резонансное дело прокомментировал побывавший в американской тюрьме бизнесмен, глава компании «КС Инжиниринг» Олег Никитин и правозащитник Артемий Семеновский.

Граждан РФ и иностранцев подозревают в организации подпольной закупочной сети Serniya. Среди троих задержанных россиянин Вадим Конощенок — ждет экстрадиции в Эстонии, еще четверо на свободе. Власти США бездоказательно утверждают, что Serniya функционировала под эгидой российских спецслужб и снабжала госкорпорации и федеральные структуры РФ сложной западной электроникой.

Американские власти считают, что Конощенок якобы получал санкционную продукцию в Эстонии и занимался ее переправкой в Россию. Другие фигуранты дела, по мнению следователей, находятся в России: Евгений Гринин, Алексей Ипполитов, Борис Лившиц и Светлана Скворцова.

Арестованный в США за попытку обойти санкции на поставки оборудования бизнесмен Олег Никитин прокомментировал «ПолитЭксперту» обвинения, выдвинутые американскими властями против соотечественников. Предприниматель допустил, что россияне могут быть в действительности невиновны. По словам Никитина, его делом занимался прокурор, который курирует текущий процесс.

Контрабанда XXI века: в США пяти россиянам грозит 30 лет тюрьмы
«Новость об очередном аресте россиян по запросу ФБР уже стала резонансной. Мы начинаем привыкать к этим событиям, как бы чудовищно это ни звучало. Мы вспоминаем Дарью Дугину, на прошлой неделе встречали Виктора Бута, много событий на фронтах противостояния западных спецслужб и нашего гражданского общества. Массовый захват наших граждан по надуманным обвинениям это уже не арест, это войсковая операция ФБР. Люди, которые всю жизнь жили своей работой, делали это открыто, платили налоги и воспитывали детей, в одночасье объявляются врагами, забираются в клетку и лишаются всего.

Никитин этим летом на Петербургском экономическом форуме рассказал о шоке, который пережил в день задержания агентами ФБР. Группа офицеров в штатском и сотрудники полиции в форме жестко и нагло заковали бизнесмена в наручники и поясные цепи. Спецслужбы перевернули номер в отеле: подняли ковролин, просканировали помещение спецсредствами и спустя четыре часа начали допрос.

«Шпионаж, техническая разведка, отмывание денег и организация заговора — все эти обвинения стандартно предъявляются нашим гражданам. Мне предъявлены были обвинения на 65 лет заключения, но в случае кооперации с ФБР можно было бы рассчитывать всего лишь на 20! Это минимум. Самые страшные дни в их жизни: карцер, полная изоляция, нет семьи и нет будущего», — рассказал Никитин.

По словам бизнесмена, его изолировали под чужим именем в городской тюрьме на трое суток. Никого не было рядом, кто бы мог поговорить или рассказать, что делать. В такой ситуации, утверждает предприниматель, необходимо докричаться до наших. Напомним, что Никитин находился под заключением в США два года и вернулся в Россию только в прошлом декабре — 24 числа годовщина освобождения.

«Семьи, адвокаты, правозащитники и сотрудники консульских служб — все должны быть рядом. Несправедливость по отношению к арестованным будет преодолена, мы им поможем, и все вернутся к своей нормальной жизни. Это главное, что мы должны до всех донести сейчас», — утверждает бизнесмен.

Никитин рассказал, что находился в «работорговых» тюрьмах на юге США и был свидетелем ареста целой IT-компании во Флориде. Все они граждане России и сейчас отзывают сроки за деятельность, которую открыто вели всю жизнь. Нельзя называть имена, города и тюрьмы, где их держат, так как это может им навредить, продолжил предприниматель:

«Их закопают еще глубже, посадят, еще хуже, поднимут политическую стоимость освобождения. ФБР — боевые офицеры. Они не обязаны кому-то что-то доказывать. Мне вдалбливали это все три месяца плотных допросов в изоляторе».

Никитин добавил, что ему больше года удавалось не сотрудничать со следствием. Камера была на 16 человек. В день давали лишь два стакана воды в день. Круглые сутки горел свет. Он находился под постоянным наблюдением.

«Я обращаюсь к семье арестованного и призываю не отчаиваться. Другого выхода нет. Сейчас вы можете помочь, будучи сильными и здоровыми. По-другому мы не поможем. Потом будут книги, телефоны, белье и еда... потом. Сейчас все это ему не дадут. Его изолируют, его допрашивают, его морально давят и тюрьмой разрушают, но скоро это закончится. Три, максимум четыре месяца, а потом только ждать суд, пересылки и дорога домой. Это неизбежно!» — утверждает Никитин.
Контрабанда XXI века: в США пяти россиянам грозит 30 лет тюрьмы

Дело Никитина двухгодичной давности вызвало серьезный резонанс в российских и зарубежных СМИ. Его процесс комментировал правозащитник, политаналитик, глава организации по борьбе с государственным терроризмом CST command Артемий Семеновский. Новое дело властей США против россиян также оказалось в фокусе внимания правозащитника:

«Прочитав пресс-релиз на сайте минюста США, не могу отделаться от ощущения дежавю. Документ состоит по большей части из громких политических заявлений и эмоциональных самовосхвалений, усиленных бредом про стремление "обеспечить безопасность американских граждан" (с которыми Россия вроде бы не воюет). Какое вообще отношение к юстиции имеет документ, в котором слово "подозреваемые" звучит всего два раза, а остальной текст состоит из штампов в стилистике советского агитпропа?»

Семеновский задается вопросом, на каком основании власти Соединенных Штатов собираются обвинять большую часть обвиняемых в нарушении законов США, если они даже не находятся на территории США и не попадают под их юрисдикцию?

«В пресс-релизе я также не нашел фактов того, как русские в сумке с двойным дном контрабандой вывозили квантовые технологии и передовую электронику. То есть все эти заявления гораздо больше напоминают агитационную листовку, чем юридический документ, описывающий преступление. Такое впечатление, что США делают все возможное для того, чтобы Россия начала отвечать зеркально и обвинять американских граждан, находящихся за рубежом, в поставках вооружения Украине с целью убийства российских граждан».