Введите текст для поиска
18+

Хазин: Евросоюз исчезает с геополитической карты мира

Хазин: Евросоюз исчезает с геополитической карты мира

Российский экономист, аналитик и публицист Михаил Хазин в интервью бывшему американскому морпеху-разведчику, а ныне колумнисту Скотту Риттеру предрек Евросоюзу исчезновение с глобальной геополитической карты.

Мировая тенденция отказа от доллара вынуждает Соединенные Штаты задуматься о разрушении Бреттон-Вудской системы. Однако, как утверждает Хазин, если в Вашингтоне решатся на это, то лишатся важного инструмента контроля над миром.

«Им придется искать союзников, которые будут поддерживать и патрулировать те регионы, куда Соединенные Штаты без долларовой системы не смогут добраться. Именно поэтому США пытаются вести переговоры с разными странами, которые являются крайне могущественными: Россия, Индия, Китай, Турция»,
утверждает Хазин.

Роль изгоя в этом вопросе играет Евросоюз. С Брюсселем США не хотят вести диалог, и на это есть причины. Вашингтону не нужны конкуренты и соперники, а ЕС таковым является.

«Китай, Россия, Индия — региональные лидеры, даже Россия в определенной степени является региональным лидером, но ЕС хочет чего-то большего. Значит (по мнению США — Прим. ред.), Евросоюз должен быт прекращен как экономическая держава»,
считает экономист.

Хазин называет Украину лишь инструментом для достижения цели властей США. По его словам, в Вашингтоне очень творчески подходят к санкциям: вводят, отменяют, оставляют лазейки. Евросоюз, наоборот, вводит очень строгие пакеты ограничений, из-за чего многое теряет.

«По сути, Евросоюз исчезает с глобальной экономической карты, как один из лидеров. Нужно сказать, что цена в США на газ в три раза ниже, чем в ЕС. Что касается России, то РФ — региональный лидер, держава, получающая этот статус обратно. Большие и могущественные страны должны иметь право на зону безопасности. И Украина является такой зоной безопасности»,
утверждает Хазин.

Ранее экономист заявил, что покинувшие страну россияне совершили серьезный просчет. Евросоюз вскоре войдет в состояние тяжелого кризиса, а Россию ожидает финансовый всплеск.