Введите текст для поиска
18+

Подопригора увидел попытку Запада послать России сигнал через Киссинджера

Подопригора увидел попытку Запада послать России сигнал через Киссинджера

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль изучит план мирного урегулирования украинского кризиса от бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. Почему Москва вряд ли станет даже комментировать послание Вашингтона, рассказал политолог Борис Подопригора.

«Талант, опыт и экспертиза Киссинджера востребованы всегда. Особенно они востребованы в таких острых ситуациях», — подчеркнул пресс-секретарь.

Песков добавил, что со статьей в Кремле пока не ознакамливались. Однако планируют прочитать изложенные в статье для The Spectator предложения Киссинджера. В материале в том числе предлагается в рамках переговорного процесса «связать Украину с НАТО». Нейтралитет якобы «больше не имеет смысла».

Дипломат считает, что после заключения мира Крым «мог бы стать предметом обсуждения». На территории новых российских субъектов Киссинджер предлагает заново «провести референдумы под международным контролем». Миллиардер Илон Маск тоже ранее выдвигал похожее предложение мирного урегулирования на Украине. Однако все же бизнесмен выступал за официальное признание Крыма территорией РФ, гарантированное водоснабжение полуострова и нейтральный статус Украины».

Маск более гибкий в вопросе решения конфликта, он философ. Что касается Киссинджера, то все с уважением относятся к его опыту, который был продемонстрирован в 1970-1980 годы, но на этом все, заявил «ПолитЭксперту» политолог Борис Подопригора.

«В остальном я бы не переоценивал значение выдвинутых дипломатом предложений. Он очень здорово оторван от сегодняшней политической верхушки Соединенных Штатов. К нему отношение там, как к почетному председателю, не более того.
Не считаю, что статья Киссинджера будет иметь сколько-нибудь практическое значение для мирного урегулирования», — заявил политолог.

Через публикацию Запад мог запустить некий «пробный шарик» на тему того, как на такие предложения отреагирует Россия. США рассчитывают, что, может быть, Кремль зацепится за какой-то пункт, заявил Подопригора.

«Но не очень верю, что будет даже официальный ответ Кремля. Скажут Киссинджеру, скорее всего: “Спасибо за внимание”, и все», — пошутил Подопригора.

Спецоперация России на Украине началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация соседней страны. Основная задача — защита мирных жителей Донбасса.

Переговоры по украинскому вопросу между Киевом и Москвой невозможны без заинтересованности со стороны российского лидера Владимира Путина. Об этом ранее сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Трансляция медиагруппы "Патриот"