Введите текст для поиска
18+

Петербуржцам дали совет, как спасти обувь от солевых разводов

Петербуржцам дали совет, как спасти обувь от солевых разводов

Городские службы Петербурга посыпают дороги и тротуары пескосоляными смесями, которые приводят к разводам на обуви горожан и портят ее. Как защитить ботинки от белых следов, рассказал представитель бренда MARTI SHOES.

Председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга Олег Зотов в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» 7 декабря подтвердил, что городские службы используют соль в 2022 году, чтобы предотвратить образование гололеда во время перепадов температуры.

Однако от таких смесей особенно быстро портится дорогостоящая обувь из натуральных материалов. Кожа и замша под воздействием веществ скукоживается или дубеет, пишет «Мойка78».

Соль попадает внутрь обуви, уничтожая коллаген. С внешней стороны появляется белый налет, что приводит к ухудшению внешнего вида ботинок. При этом, чтобы испортить обувь, много времени не нужно. Достаточно короткой прогулки по образовавшейся на дорогах жиже. Если соль попала внутрь ботинок, то вывести ее будет сложно, даже после мытья она может проявиться снова.

Читатель «ПолитЭксперта» прислал в редакцию фотографию того, что случилось с его обувью после прогулки по зимнему Петербургу. По словам собеседника издания, белые разводы появились после привычной дороги до работы и обратно.

Петербуржцам дали совет, как спасти обувь от солевых разводов

Как защитить обувь от соляных реагентов, которые используют городские службы, «ПолитЭксперту» рассказал представитель обувного бренда MARTI SHOES. Он порекомендовал приобрести водоотталкивающие спреи-пропитки, которые бывают прозрачными и непрозрачными для восстановления цвета. Перед использованием обувь нужно тщательно почистить и просушить. Спрей необходимо наносить плотно, в несколько слоев. Затем ботинкам нужно дать просохнуть. Лучше осуществлять процедуру на ночь. В течение сезона необходимо повторять обработку.

«Коже нельзя давать пересыхать, ее обязательно нужно увлажнять кремом, чтобы она не трескалась и не теряла вид. Тогда она будет лучше отталкивать влагу и грязь. Можно носить с собой специальные влажные салфетки, чтобы вовремя убрать все загрязнения и не дать им впитаться в ботинки. Лучше предотвратить такие моменты, используя советы, чем потом избавляться от соли. Скорее всего, в изначальный вид обувь в таком случае уже не привести», — отметил собеседник издания.

Проблема с уборкой снега в Петербурге кочует из года в год, а оптимального способа борьбы с ней, кроме пескосоляных смесей, так и не нашли. Как такие методы сказываются на здоровье граждан, ранее объяснил эколог Сергей Лисовский.