Подождите...

Новости
18+

На "мове" уже не говорят: крымчане о жизни после воссоединения с Россией

На "мове" уже не говорят: крымчане о жизни после воссоединения с Россией

Киев в течение долгого времени старался украинизировать Крым, вытеснить из него все русское. С возвращением полуострова в состав России украинский остался государственным языком в регионе. Однако местные жители уверены, что скоро о нем все забудут.

Россия отмечает седьмую годовщину воссоединения с Республикой Крым и Севастополем. В 2014 году 16 марта состоялся референдум о вхождении субъектов в состав РФ. За инициативу проголосовали 96% крымчан при явке в 84%. Договор об образовании на полуострове субъектов Российской Федерации подписали уже 18 марта.

За время нахождения полуострова в составе Украины киевские власти совершенно не вкладывались в его развитие. Инфраструктура в Крыму приходила в упадок. Киев ставил лишь одну задачу перед собой — постепенная украинизация региона. На полуострове постепенно исчезал русский язык. Названия улиц, административных зданий и указателей указывались на "мове" или английском.

Редакция "ПолитЭксперта" в связи с годовщиной воссоединения Крыма с Россией пообщалась с жителями полуострова, чтобы узнать, как изменилась их жизнь после 2014 года.

Жизнь до воссоединения с Россией

Крымчанин Анатолий Березин рассказал, что пока полуостров был в составе Украины, русский язык, на котором говорит большая часть населения, попросту игнорировался:

"Я родился и вырос в Крыму. Начал учиться в 2000 году, и все учебники, кроме украинской литературы и украинского языка, были на русском. После перехода в девятый класс они начали переиздаваться, печататься заново. И уже постепенно все предметы выходили на украинском. Оставались только русский язык и русская литература".

Никто не говорил на полуострове на "мове", отметил местный житель Андрей Ахременко. Однако при Украине таблички на русском в Крыму начали пропадать. 

"Если честно, то табличка на "мове" меня раздражали даже больше написанных латиницей. Сейчас в Севастополе таблички на "мове" исчезли, появились на великом и могучем. Но латинские никуда не делись, их даже стало больше, по-моему", — отметил местный житель.

Воссоединение с Россией

Разница в отношении Киева и Москвы к полуострову прослеживается даже на уровне табличек с названиями улиц и указателей. Россия действительно заботится о своих гражданах, именно поэтому, несмотря на то, что Крым воссоединился с РФ, украинский все еще признан там государственным языком. Соответственно, остаются и таблички на нем, однако это нонсенс, заявил Андрей Ахременко. Никто из крымчан не говорит на "мове".

После вступления Крыма в состав России на полуострове признали три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский, добавил Анатолий Березин.

"Вот, например, едешь, указатель улицы он и на украинском, и на русском, в некоторых местах есть на крымско-татарском языке и на английском. Получается, что иногда таблички на четырех языках подписаны. Особенно это заметно, когда едешь по трассе", — уточнил крымчанин.

Никто не пытается избавиться от украинского языка в Крыму, как, например, поступают с русским в Незалежной. "Мова" сама по себе постепенно исчезает из жизни. Крымчане в основном общаются на русском.

"На "мове" в Крыму никто и никогда не говорил", — подчеркнул крымчанин Михаил Болучевский.

Так что все попытки Киева украинизировать полуостров оказались бесполезными. Нынешняя Украина выглядит как "сумасшедший дом", добавил Михаил Болучевский. Страна может продолжать принимать различные стратегии по "деоккупации" территорий, но Крым все равно останется с Россией.

Ранее сенатор Совфеда РФ Ольга Ковитиди поделилась воспоминаниями о воссоединении полуострова с Россией. Она рассказала об изменениях, которые произошли в Крыму за последние семь лет.

Читайте также:

Российский президент может посетить концерт в честь годовщины референдума в Крыму

Жители Болгарии встали на сторону России в вопросе возвращения Крыма

Политолог Рар раскритиковал попытки Киева надавить на Берлин из-за Крыма

Читать также
Рейтинг@Mail.ru