Введите текст для поиска
18+

Полковник Хатылев расшифровал сигнал России с установкой МБР «Ярс»

Полковник Хатылев расшифровал сигнал России с установкой МБР «Ярс»

Минобороны РФ сообщило, что на боевое дежурство встала вторая за два дня межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс» стационарного шахтного базирования. Какой сигнал Россия послала Западу, рассказал полковник запаса Сергей Хатылев.

«В Козельском ракетном соединении (Калужская область) провели загрузку очередной межконтинентальной баллистической ракеты "Ярс" в шахтную пусковую установку», — сообщили в Минобороны.

В военном ведомстве отметили, что Козельское соединение является первым в Ракетных войсках стратегического назначения, которое перевооружат на МБР «Ярс» стационарного базирования. Ракету разместили в шахте с помощью особого агрегата. На операцию было потрачено несколько часов.

Россия устанавливает МБР в соответствии с программой перевооружения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН РФ) на 2022 год. Такой шаг позволит Москве увеличить количество современных ядерных комплексов.

План утвердили, и он выполняется, вот, в чем главная фишка постановки ракеты на боевое дежурство, рассказал «ПолитЭксперту» полковник запаса Сергей Хатылев. Он расшифровал сигнал Москвы, посланный Западу.

«То, что перевооружение РВСН с помощью МБР "Ярс" выпало на время проведения СВО, посылает четкий сигнал Западу. Несмотря на политические и экономические явления в мире, российская армия четко выполняет план перевооружения», — заявил военный эксперт.

Потенциал МБР «Ярс» очень высокий. Боевые возможности России с такой установкой на вооружении возрастают практически в десятки раз, рассказал Хатылев.

«В отличие от США, которые длительное время не меняли свой парк МБР и ядерного оружия в целом, мы выполняем те планы, которые приняли», — сказал полковник запаса.

Межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс» имеет максимальную дальность полета до 11 тыс. километров. Погрешность при нанесении удара по цели составляет 150 метров, а мощность до 150 килотонн. Принята на вооружение в 2009 году.

Самый «новый» американский аналог — Minuteman III. МБР стоит на вооружении у ВС США с 1970 года. Ракета шахтного базирования является единственной у Пентагона.

Россия начала спецоперацию 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация Украины. Основная задача — защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Проведение загрузки российской межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» в шахтную пусковую установку ранее заинтересовало аналитиков британской газеты Daily Mail.